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五目うどん(きしめん)の汁

公開

材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料                   <家族の人数にあわせ掛け算してご利用ください>

鶏肉 15g
かまぼこ 8g
油揚げ 6g
にんじん 10g
ねぎ 10g
干ししいたけ 1.5g
さとう 0.1g
みりん 1.3g
しょうゆ 6.5g
和風だし 2g
だし汁 220cc

作り方

1

鶏肉は一口大のそぎ切り、かまぼこは5㎜幅のいちょう切り、油揚げとにんじんは短冊切り、ねぎは小口切り、干ししいたけは水につけて、もどしてせん切りにします。

2

鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせ、鶏肉とにんじん、干ししいたけを入れ、あくをとりながら煮ます。

3

さとう、みりん、しょうゆ、和風だしを入れ、かまぼこと油揚げを入れます。

4

ねぎを加えて、味を調えて出来上がりです。

ひとことコメント
かつおだしパック等でだしをとることで、だしのきいたおいしいきしめん(うどん)の汁が出来上がります。こちらのレシピを参考にお気に入りのきしめん(うどん)の汁をつくってみてください。
油揚げを油抜きすると味がしみ込みやすくなります。お好みで油抜きをしてください。ポットの湯をきざんだ油揚げにかけると簡単に油抜きをすることができます。