のり酢あえ
公開
材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料
キャベツ | 20g |
もやし | 15g |
さとう | 1.4g |
しょうゆ | 1.8g |
酢 | 0.5g |
焼きのり(素干し) | 0.5g |
すりごま | 0.5g |
![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/07/b297bd6e9f8e22d5e59feb9e131a46ec-480x360.jpg)
作り方
1
![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/07/5f746441906d075db50f670f25561121-211x158.jpg)
キャベツは5mm幅の短冊切りにします。
2
![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/07/dddaa71e4a7aa8a22b4cbd65eddd1b15-211x158.jpg)
キャベツともやしは茹でて、冷まします。
3
![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/07/2a63048693281b06fcf3070de4e45af2-211x158.jpg)
さとう、酢、しょうゆを混ぜ合わせてたれを作ります。
4
![](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/07/b297bd6e9f8e22d5e59feb9e131a46ec-211x158.jpg)
2の野菜と3のたれ、焼きのり(素干し)、すりごまを和えて出来上がりです。
- のりの香りがよい、人気の和え物です。焼きのり(素干し)は焼きのり(板)を細かくして代用することも可能です。お好みに合わせて酢の分量を調整したり、たれを火にかけると酸味が弱まり、食べやすくなります。