食育への取組み

地産地消のススメ

地産地消とは

その地域で生産し収穫された農作物を、その地域で食べる(消費する)ことを、
「地産地消」といいます。
「地産地消」に取り組むことで、新鮮で安全・安心な食生活を送ることができます。
同じ水・土・空気で育った農作物は、その場所に適した作物でもあります。
地域で育った農作物を意識して「食べること」は、その土地の文化を知り、
守っていくことにもつながっていきます。

農作物マップ

明治用水の豊かな水にはぐくまれ、かつて「日本デンマーク」と呼ばれた農業先進地として発展してきた安城市は、現在も国内有数の農業都市です。
安城の農業の基幹をなす米のほか、小麦、大豆、キュウリ、ほうれん草、チンゲン菜などの野菜類、イチジク、いちご、なしの果物など生産物はバラエティに富んでおり、県内でも有数の生産量を誇っています。

ボタンをクリックしてね
  • 米・小麦・大豆
  • いちじく
  • なし
  • チンゲン菜
  • きゅうり
  • ぶどう
  • いちご

※マップにあるイラストと、各品目の主な産地は一致しない場合があります。

安城市マップ