食育への取組み

夏休み!ワクワク調理場探検

令和5年度 夏休み!ワクワク調理場探検

始めの会

始めの会1

栄養士から「手洗いのしかた」の話を聞きました。

調理場に入るため、白衣に着替えました。髪の毛が帽子からはみ出していないかを確認しています。

始めの会2

検収室

検収室1

じゃがいもの検収作業です。大きさ、傷みはないかなどを確認する様子を見学しました。

ピーラー室

ピーラー室1

ピーラーという機械でじゃがいもの皮をむく作業を見学しました。

下処理室

下処理室1

皮をむいたじゃがいもの芽取りをしました。手作業で行っていることに驚いたという子もいました。

キャベツを洗っています。しっかり見て汚れや傷みを取り除いています。

下処理室2

エアーシャワー

エアーシャワー1

調理室に入る前に、衣服についたほこりを取り除くためにエアシャワーを浴びます。

煮炊き調理室

煮炊き調理室1

釜の中をスパテラでかき混ぜています。スパテラは重いので大変です。

ひしゃくですくって食缶に入れています。

煮炊き調理室2

揚・焼・蒸物室

揚・焼・蒸物室1

フライヤーでコロッケがこんがりと揚がっていく様子をイラストで確認しています。

コンテナ室

コンテナ室1

できあがった給食をトラックで学校に届けます。

洗浄室

洗浄室1

学校からもどってきた食缶や食器などを洗う洗浄室の見学をしました。

終わりの会

終わりの会1

試食をしました。写真を見ながら探検の振り返りをしました。

最後に修了証をもらいました。

終わりの会2

子どもたちの感想~アンケートより(抜粋)~

子どもたちの感想

  • 私は、食べるのがとても大好きです。なので私は、将来どんな仕事をしようか悩んでいました。この探検のことで私の将来の仕事が決まりました。私は将来ここで働きます。
  • いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。苦手な食べ物が多いけどこれから食べられるように頑張ろうと思いました。
  • いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。今日をとおして給食を作ることの大切さを知ったので、これから感謝の気持ちをもって、給食を食べたいです。
  • 給食がどうやって作られているかがよくわかっていなかったので、今回の探検でどうやって作られているかがわかったので、とてもうれしかったです。