献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(23園)、認定こども園(4園)、サルビア学園

20218

2

えだまめは、なつから あきにかけて とれる やさいです。からだの つかれをとる えいようが はいっています。

3

サンドイッチバンズパンに、チキンのフレッシュソースかけと ボイルキャベツを はさんで たべましょう。

4

こうやどうふは、とうふを こおらせたあとに かんそうさせたもので、にほんに むかしからある ほぞんしょくです。

5

かぼちゃには、いろいろな しゅるいが あります。にほんで おもに つくられているのは、にほんかぼちゃ、せいようかぼちゃ、ペポかぼちゃです。

6
noimage

カラフルソテーは、あかパプリカや ピーマンなどを つかった、いろあざやかな いためものです。

9
10
11
12
13
16
noimage

チャプチェは、かんこくりょうりです。ほそくきった にくや やさい、きのこなどを はるさめと いっしょに いためます。

17
noimage

ベーコンは、しおづけにした ぶたにくを くんせいして つくられます。くんせいとは、かおりのよい きを つかって いぶすことです。きの しゅるいによって ふうみが かわります。

18
noimage

きょうのごはんは、おおむぎが はいっています。おおむぎには、しょくもつせんいが おおく、おなかのちょうしを ととのえてくれます。

19
noimage

きょうのミートソースは、こまかくきざんだ だいずが はいっています。だいずは、「はたけのにく」と よばれるくらい たんぱくしつを おおく ふくんでいます。

20
noimage

れいとうみかんは、みかんのおいしさを たもつために みじかい じかんで れいとうしています。

23
noimage

ひじきとじゃこのふりかけは、ほねをつくる カルシウムが おおい ひじきと しらすぼしを つかって つくります。ごはんにかけて たべましょう。

24
noimage

きゅうしょくの やきそばには、たくさんの やさいが はいっています。かくしあじに しょうがを つかっています。

25
noimage

けんちんじるは、ざいりょうを ごまあぶらで いためることで コクがでて おいしくなります。

26
noimage

マリアナソースは、トマトあじの ソースです。イタリアのことばで ふなのりを あらわす「マリナーラ」が なまえのゆらいと いわれています。きゅうしょくでは、こどもたちにも たべやすいように アレンジしています。

27
noimage

とうがんは、かんじで ふゆのうり(冬瓜)とかきますが、なつが しゅんの やさいです。ふゆまで ほぞんできることから そのなまえが つけられたそうです。

30
noimage

プルーンは すももの なかまで、7がつから 9がつが しゅんです。おもに ドライフルーツや シロップにして たべます。

31
noimage

ひらめと かれいは、みためが よくにています。めを うえにして ならべたときに あたまが ひだりにくるものが ひらめ、みぎにくるものが かれいです。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地