献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(23園)、全公立幼稚園(2園)、全公立認定こども園(2園)、サルビア学園

20215

3
4
5
6

アセロラは ビタミンCが たくさん ふくまれていて、けんこうに よい くだものと いわれています。

7

きびなごは、からだに おびのような もようがある、10センチくらいの さかなです。「きび」は おび、「なご」は こざかなという いみです。

9
10
noimage

きりぼしだいこんは、だいこんを ほそくきり、ほしたものです。かんそうさせることで ながいあいだ ほぞんできるようになり、あまみと ふうみが ふえます。

11
noimage

きょうの チキンナゲットの ころもは、こめこを つかっています。こむぎアレルギーの おともだちも たべられます。

12
noimage

ごもくとは、「いろいろな ざいりょうを、あじや えいようなど バランスよく あわせたもの」という いみです。

13
noimage

ぶたにくに ふくまれる ビタミンB1には、つかれをとる こうかが あります。

14
noimage

アスパラガスは、いまが しゅんの やさいです。グリーンアスパラガスと ホワイトアスパラガスが あります。きょうはグリーンアスパラガスを つかっています。

17
noimage

みかんは、ひやすと あまみが ふえる せいしつが あります。きょうは れいとうみかんです。

18
noimage

れんこんは、あなが あいて 「みとおしがよい」ことから えんぎのよい たべものと いわれています。

19
noimage

きょうの はるいろゼリーには はるの くだものの いちごのゼリーが はいっています。さがしてみてね。

20
noimage

さばのみそには、はっちょうみそを つかっています。あんじょうしの となりの おかざきし はっちょうちょうで つくられています。

21
noimage

ごこくごはんには、はくまいのほかに おおむぎ、はつがげんまい、くろまい、もちきび、あかまいの 5つの こくもつが はいっています。

24
noimage

きょうの ゆかりあえは、しおづけにし、かんそうさせて こまかくした あかじそと ゆでたキャベツを あえたものです。 

25
noimage

きょうは、ちゅうかりょうりの こんだてです。ちゅうごくでは、「おいしい」を「ハオチー」といいます。ぜひ いってみて くださいね。

26
noimage

たまごは、いろいろな えいようが バランスよく ふくまれていることから 「かんぜんえいようしょくひん」といわれています。

27
noimage

やさいソテーの「ソテー」は、すこしのあぶらで ざいりょうを いためる という いみの フランスごです。

28
noimage

きょうの とりにくのごまよごしには、ごまが はいっています。ごまは かおりが よく つかれをとる こうかも あります。

31
noimage

なまあげは、とうふを あつく きって あぶらで あげたものです。「あつあげ」ともよばれています。だいずの えいようが たっぷりです。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地