献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(23園)、全公立幼稚園(2園)、全公立認定こども園(2園)、サルビア学園

20213

1

いわしには おもに マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシなどがあります。 きょうは マイワシを つかっています。

2

きょうは ひなまつりこんだてです。 みかわちいきでは いがまんじゅうを ひなまつりに たべる しゅうかんがあります。

3
noimage

うどんは こむぎこと しおみずを あわせて こねてつくります。 ちゅうごくから つたわってきたもので、もともとは「こんとん」とよばれていたといわれています。

4
noimage

「す」 には からだの つかれをとる はたらきがあります。 きょうは きゅうりと わかめで すのものを つくります。

5
noimage

「キャベツのツナに」 は たくさんのキャベツと まぐろあぶらづけ、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを コンソメであじつけし、にたものです。

8
noimage

むかし にしんは はるに たくさん とれたため、「はるつげうお」とも よばれていました。

9
noimage

じゃがいもは、おもにエネルギーとなる しょくひんですが、みかんと おなじくらい ビタミンCが おおく ふくまれています。

10
noimage

あんじょうしで たくさん つくられている チンゲンサイは ちゅうごくから つたえられた やさいで、はくさいの なかまです。 ごはんに ツナチャーハンのぐを まぜて たべましょう。

11
noimage

あさりは にほんでは むかしから たべられている たべものです。 「ち」 をつくる てつぶんが おおく ふくまれています。

12
noimage

きよみは いまが しゅんの くだもので、 みかんの なかまです。 かおりがよく、 あまさとすっぱさを バランスよく あわせもっています。

15
noimage

ひじきは からだをつくるために だいじな えいようぶんを おおく ふくんでいます。 きょうは サラダにしています。

16
noimage

さばには マサバ、ゴマサバなどの しゅるいがあります。 マサバには せなかに「く」のじの ような くろいもようがあるのが とくちょうです。

17
noimage

みそには あかみそや しろみそなど あります。 しろみそは あまみの つよいのが とくちょうです。

18
noimage

ポークビーンズは アメリカの だいひょうてきな かていりょうりです。 ぶたにく、だいず、やさいなどが はいった ケチャップあじの にものです。

19
noimage

きょうは そつえんおいわいこんだてです。 せきはんは おめでたいひなどに たべます。 これは、あかいいろに わるいものを とりのぞく ちからがあると いわれているからです。

22
noimage

23
noimage

24
noimage

25
noimage

26
noimage

29
noimage

30
noimage

31

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地