献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(23園)、全公立幼稚園(4園)、サルビア学園

20194

1
2
3

4

5

8

9

10

「いただきます」には、りょうりを つくってくれた ひとへ かんしゃのいみと みんなが たべている にくやさかな、やさいなど いのちあるたべものを いただいているという いみがあります。

11

にゅうえん、しんきゅうの おいわいこんだてです。いちじくソースには あんじょうしでとれた いちじくジャムをつかっています。

12

ポークビーンズは アメリカのりょうりです。 まめと にくを トマトあじで にこんで つくります。

15

ロウカットげんまいごはんは げんまいの ひょうめんの「ロウ」という かたいぶぶんをなくしたおこめです。 げんまいのえいようは そのままとれ、はくまいのように たべやすいごはんです。

16

けんちんじるは ごまあぶらで いためて つくるのがとくちょうです。 ごまあぶらで いためることで コクがでて、おいしくなります。

17

きょうのビビンバには ぎゅうにくを つかっています。 ぎゅうにくは ぶたにくや とりにくに くらべ、てつが おおくふくまれています。 てつは ちをつくる もとになります。

18

じゃがいもには ビタミンCがおおくふくまれています。 かねつしても こわれにくいのが とくちょうです。

19

きゅうしょくの やきそばには たくさんの やさいが はいっています。 かくしあじに しょうがを つかっています。

22

4がつ19にちは「よいきゅうりのひ」です。 しそきゅうりには あんじょうしでとれた「みかわみどり」というブランドのきゅうりが つかわれています。

23

ファイバースープの「ファイバー」とは にほんごで 「せんい」といういみです。 しょくもつせんいの おおい おおむぎが はいっています。

24
noimage

さばのあぶらには ちのながれをよくしたり あたまのはたらきが よくなるせいぶんが ふくまれています。

25
noimage

チンゲンサイは ちゅうごくから つたわってきた やさいです。 あんじょうしで たくさんつくられています。

26
noimage

5がつ5にちは こどものひです。「かしわのは」は、しんめがでるまで ふるいはが おちないことから しそんはんえいの ねがいをこめて かしわもちを たべるように なったと いわれています。

29
30

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地