献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(23園)、全公立幼稚園(4園)、サルビア学園

201812

3

だいこんは、い や おなかのちょうしをととのえる こうかが あります。

4

だいずが たっぷりとはいった ナゲットをつくりました。 ケチャップをつけてたべましょう。

5

ぎゅうどんのぐに はいっている こんにゃくには、おなかの ちょうしをととのえてくれる せいぶんが はいっています。

6

はくさいは ちゅうごくで キャベツをかいりょうして つくられた やさいです。 はくさいのえいごのなまえをやくすと、「ちゅうごくキャベツ」といいます。

7

チーズは ぎゅうにゅうから つくられた はっこうしょくひんです。 ほねをつよくする カルシウムを おおくふくんでいます。

10

わかさぎは ふゆが しゅんの さかなです。ほねがやわらかいので あたまから しっぽまで たべられます。

11

とうふのしゅるいは、おもに もめんどうふ、きぬどうふ、じゅうてんどうふ、よせどうふがあります。 よくたべられるのは きぬどうふです。

12

「みかんがいろづくと いしゃがあおくなる」ということわざがあるほど、みかんにはたくさんの えいようが ふくまれています。

13

クロワッサンは、フランスごで「みかづき」といういみです。 はっしょうは、フランスとも ウィーンとも いわれています。

14

こうやどうふは むかしから たべられている でんとうてきな しょくひんです。 ふそくしがちなカルシウム、てつぶん、しょくもつせんいなどがふくまれています。

16
17
noimage

れんこんは、あきから ふゆに とれる やさいです。 かぜをひきにくくする はたらきがあります。

18
noimage

パスタのしゅるいは600いじょうあるといわれています。 おおきく わけると きょうのスパゲッティのような ロングパスタと、マカロニのようなショートパスタに わけられます。

19
noimage

ことしのとうじは 12がつ22にちです。 とうじにかぼちゃをたべて ゆずぶろにはいると ふゆをけんこうに すごすことができると いわれています。

20
noimage

ふゆやさいのカレーライスには ふゆにたくさんとれるだいこん、はくさいがはいっています。

21
noimage

24
25
noimage

26
noimage

27
noimage

28
31

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地