献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(23園)、全公立幼稚園(2園)、全公立認定こども園(2園)、サルビア学園

20204

1
2
3

6

7

8
noimage

9
noimage

10
noimage

だいずには にくと おなじように きんにくや ちをつくるたんぱくしつが おおくふくまれています。そのため だいずは「はたけのにく」とも よばれています。

13
noimage

にゅうえん、しんきゅうの おいわいこんだてです。こめこいかフライのレモンにや おいわいデザートがつきます。

14
noimage

ごまは、しなやかで じょうぶな けっかんを たもつ はたらきが あります。

15
noimage

いまが しゅんの しんたまねぎは やわらかく からみがすくないのが とくちょうです。

16
noimage

きょうの カラフルゼリーには いちご、ブルーベリー、りんご、オレンジのかじゅうとやさいをつかった ゼリーがいろとりどりに はいっています。

17
noimage

「いただきます」には りょうりを つくってくれた ひとへかんしゃのいみと みんながたべている にくやさかな、やさいなど いのちあるたべものを いただいている といういみがあります。

20
noimage

4がつ19にちは「よいきゅうりのひ」です。きょうのきゅうりとかいそうのサラダは「にしみかわふゆはる きゅうりぶかい」からいただいたじもとで とれた きゅうりがはいっています。

21
noimage

チンゲンサイは あんじょうしの だいひょうてきな やさいです。あんじょうしでは 1ねんじゅう ビニールハウスで つくられています。

22
noimage

はるキャベツは あきにたねをまいて はるに しゅうかくします。はが あざやかな きみどりいろで やわらかいのが とくちょうです。

23
noimage

「きくらげ」は きのこの なかまです。かたちが ひとのみみに にていることから「木耳」とかきます。

24
noimage

きゅうしょくの やきそばのめんは はじめに やいてから ほかのしょくざいと まぜあわせます。めんをやくと よぶんなすいぶんがなく おいしくなります。

27
noimage

しろしょうゆは、あんじょうしの となりの へきなんしうまれです。こはくいろのしょうゆで どくとくの こうばしさと ほんのりした あまさが とくちょうです。

28
noimage

とりにくのからあげは にんきのある こんだての ひとつです。ちょうりじょうで とりにくに したあじと でんぷんを つけて あぶらで あげます。

29
30
noimage

ビビンバは かんこくりょうりです。かんこくごで「ビビン」はまぜる「バ」はごはんといういみがあります。ごはんのうえに ビビンバのぐと きんしたまごを のせて よくまぜてたべましょう。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地