献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(23園)、全公立幼稚園(2園)、全公立認定こども園(2園)、サルビア学園

20207

1

おやこには とりにくと たまごを つかっていることから このなまえが ついています。

2

サンドイッチロールパンに ソーセージと サワーキャベツを はさんで たべましょう。

3

ズッキーニは きゅうりに にていますが かぼちゃの なかまです。

6

ひじきは うみのなかでは ちゃいろですが ゆでると みどりいろになり かんそうさせると くろいろに なります。

7
noimage

きょうの たなばたじるには ほしのかたちをした オクラと かまぼこが はいっています。 さがしてみてね。

8
noimage

きゅうりのイボは みを まもるためのもので トゲトゲがあるほど しんせんです。

9
noimage

いちじくは みを はんぶんにきったときにある つぶつぶが はなです。

10
noimage

とうがんは かわが あつくて しっかりしているので なつに しゅうかくしても ふゆまで ほぞんができます。

13
noimage

なつが しゅんの 「しんしょうが」は しろっぽいいろで せんいが やわらかくて からみも さわやかです。

14
noimage

きょうのカレーには なつにとれるやさいが たっぷり はいっています。 なつの あつさで つかれた からだを かいふくさせてくれます。

15
noimage

くきわかめは わかめの くきのぶぶんです。 コリコリした しょっかんで おいしいです。

16
noimage

ゴーヤは 「にがうり」 や 「つるれいし」 とも よばれています。

17
noimage

もやしは めが もえでる といういみの 「もゆ」 が へんかした なまえです。

20
noimage

オイスターソースは かいのかきを おもな ざいりょうにした コクと うまみがある ちょうみりょうです。

21
noimage

スラッピージョーは スライスパンに はさんで たべましょう。

22
noimage

さわにわんの 「さわ」 とは 「たくさんの」 といういみです。 きゅうしょくでは ほそぎりにした ぶたにくと たくさんの やさいが はいっています。

23
24
27
noimage

ちくわのいそべあげは ころもに あおのりが はいっていて かおりがよいです。 かみごたえがあるので よくかんで たべましょう。

28
noimage

きょうの やきそばは しおあじです。 さっぱりとした あじつけに なっています。

29
noimage

なつやさいを サイコロのかたちに きった みそしるです。 なにが はいっているか さがしてみてね。

30
noimage

あおパパイヤは じゅくすまえの み です。 サラダや いためものなどの りょうりに つかわれます。

31
noimage

だいずになるまえの わかいうちに しゅうかくした 「えだまめ」 は まめとやさいの りょうほうの えいようが あります。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地