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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(23園)、全公立幼稚園(2園)、全公立認定こども園(2園)、サルビア学園

20196

3

6がつ4にち から 10にちは、「は」と「くち」のけんこうしゅうかんです。 よくかむことで だえきがでて、むしばを よぼうします。

4

みそには こめみそ、むぎみそ、まめみそがあります。 あいちけんでは まめみそが よくたべられています。

5

しんこんだての とりじゃがは、にくじゃがを アレンジしたメニューです。

6

ラタトゥイユは、フランスなんぶプロバンスちほうの やさいの にこみりょうりです。 なす、パプリカなどのやさいを オリーブオイルで いためて つくります。

7

「ひらけごま」ということばは、さやのなかのごまが、はじけて とびだすことに ゆらいしていると いわれています。

10

カレーは、インドから イギリス、フランスにつたわり、にほんにも つたえられたといわれています。

11

きょうの「おやこに」 には じゃがいもが はいっています。 じゃがいもには、みかんとおなじくらいの ビタミンCがふくまれています。

12

カラフルソテーは あかパプリカ、きいろパプリカをつかった、いろあざやかな いためものです。

13

きすは あぶらがすくない しろみのさかなです。 はるから なつにかけて おいしくなります。 きょうは てんぷらにしてたべます。

14

ぶたにくには つかれをとったり、イライラを ふせいだりする えいようが おおくふくまれています。

17

ビビンバは にんきのあるメニューです。 きょうは ぎゅうにくと、あんじょうしでとれた「チンゲンサイ」を つかってつくります。

18

グリーンアスパラガスが おいしいきせつです。 アスパラガスは、ギリシャごで「あたらしい め」 という いみです。

19

ひじきのしゅるいは はのぶぶんの「こめひじき」と くきのぶぶんの「ながひじき」があります。

20

サンドイッチバンズパンにハンバーグと サワーキャベツを はさんで たべましょう。

21
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ナムルは、かんこくの かていりょうりです。 ゆでたやさいなどを ちょうみりょうと ごまあぶらで あえたりょうりです。

24
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「あんじょうやさいいっぱいどんぶり」は あんじょうしの しょうがくせいが かんがえてくれた メニューです。

25
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むぎごはんには おなかのちょうしをととのえる しょくもつせんいが たくさん はいっています。 チャーハンのぐは むぎごはんにまぜて たべましょう。

26
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えだまめは だいずの せいちょうの とちゅうで しゅうかくしたものです。 これからなつにかけて しゅんを むかえます。

27
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キャベツには ビタミンCがおおくふくまれています。 どんなりょうりにも よくあい、きゅうしょくでも よくつかうしょくざいのひとつです。

28
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ソフトめんは せいしきには「ソフトスパゲティしきめん」といいます。 がっこうきゅうしょくように つくられた めんです。

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