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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20232

1

まめっこサラダには、だいずと えだまめの 2しゅるいの まめが はいっています。

2

けんちんじるは、ざいりょうを ごまあぶらで いためたあと、しょうゆや だし、さけで あじをととのえて つくります。ごまあぶらで いためることで おいしくなります。

3

きょうは、せつぶんこんだてです。いわしりょうりと、せつぶんまめの かわりに だいずをつかった きらずあげが つきます。

5
6
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ピラフは、トルコから せかいに ひろまった おこめりょうりです。
ツナピラフのぐを ごはんにまぜて たべましょう。

7
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さんまには、けつえきを さらさらにしたり、のうの はたらきをよくする えいようそが おおく ふくまれています。

8
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ビビンバに はいっている チンゲンサイは、あんじょうしで つくられている だいひょうてきな やさいです。ちゅうごくから つたわってきた やさいです。

9
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はるみは、いまが しゅんの くだものです。みかんなどの なかまで、あまくて かじゅうが おおいのが とくちょうです。

10
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きゅうしょくの やきそばは、めんを カリッと やいてから いためるのが ポイントです。かくしあじに しょうがを つかっています。

13
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すきやきは、にくをやいて さとうをまぶし、しょうゆや さけで あじつけをしてたべたり、わりした(だしじる・しょうゆ・みりん・さとうなどを あわせたちょうみりょう)で にくなどをにる たべかたが あります。

14
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かいそうは「うみのやさい」といわれ、しょくもつせんいや ビタミン・ミネラルなどの えいようそがあります。まいにち たべたい しょくひんの ひとつです。

15
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じゃがいもは、インドネシアの ジャカルタから ながさきに つたわり、「じゃがたらいも」と よばれていましたが、やがて「じゃがいも」と よばれるように なりました。

16
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こうやどうふには、カルシウム、てつぶん、しょくもつせんいなどが おおくふくまれています。

17
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カラフルマリネに はいっている パプリカは、にがみがなく あまくて たべやすいです。

20
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すのものは、すと ちょうみりょうをあわせ、やさいや かいそうなどをあえた さっぱりとした りょうりです。

21
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ふゆキャベツは「かんだまキャベツ」ともいわれます。はが すこしかたく、しっかりと まいているので、にものや いためものなどの りょうりに よくつかわれます。

22
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ボロニアハムステーキは、イタリアのボローニャで むかしから つくられている ソーセージです。ソーセージのなかで いちばんおおきく、ハムのように うすくきって やいてたべます。

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ほうれんそうは、さむいじきに おいしく、えいようかも たかいやさいです。きょうは、オムレツに はいっています。

27
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はっぽうさいは、「たくさんの たからものを あつめてつくった おいしいおかず」という いみがあります。

28
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れんこんは、あなが あいているので「さきが みえる」ということから、えんぎのよい たべものと されています。

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