献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場献立カレンダー

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、錦町、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城、梨の里)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

20182

1

だいこんにおおい、ビタミンⅭは、かぜをよぼうする はたらきがあります。また、いや ちょうのはたらきを よくしてくれます。

2

せつぶんこんだてです。おには いわしのにおいや ひいらぎのギザギザしたはが にがてなため、いわしのあたまをやいて ひいらぎのえだにさし、げんかんさきにつけて おにがはいってこないようにする ふうしゅうがあります。

5

いりこふりかけは、しらすぼし、しおこんぶを さとう、みりん、しょうゆ、す、みずをあわせていため、さいごに ごまとかつおぶしを いれてつくりました。

6

れんこんをうえると おや・こ・まごれんこんへとのびていき、ながさ8メートルくらいになります。れんこんに いくつもあなが あいているのは、ひとつのあなが ふさがっても、はや ねにかくじつにくうきを  おくるためです。

7

スコッチエッグは ゆでたまごを ぶたひきにくでつつみ、パンこをつけて あぶらであげた イギリスのりょうりです。

8

キムタクごはんのぐは キムチとたくあんがはいった、ごはんがすすむ こんだてです。むぎごはんと まぜてたべましょう。

9

「なんばん」とは、スペイン、オランダ、ポルトガルからはいってきた ざいりょうやりょうりのことです。
おもに、ねぎやとうがらしを つかったりょうりです。

12
13

げんきサラダは しょうがっこう1ねんせいの こくごのきょうかしょに のっている「サラダでげんき」のサラダを イメージしたりょうりです。

14

はっぽうさいは「たくさんの おいしいざいりょうを つかったりょうり」といういみがあります。あんにんどうふは ちゅうごくのデザートです。

15

マヨタコフライは、タラのすりみに、たことマヨネーズをくわえて あぶらであげたりょうりです。たこには つかれをとる はたらきがあります。

16

ケチャップにには、トマトにおおい「リコピン」がふくまれています。リコピンは あぶらにとけやすいので、いためものなどにいれると リコピンのえいようが たくさんとれます。

19

きょうのきゅうしょくの マーボービーンズには あんじょうしさんの「フクユタカ」というだいずを つかっています。

20

ねぎは むかしから よくたべられているやさいです。ねぎのにおいは、わるいことが おこらないようにしてくれると いわれていました。

21

ナンは、インドなどでたべられるパンです。ナンをひとくちぐらいにちぎって ドライカレーを つけてたべましょう。また、ブロッコリーは、のうかのひとが ひとつひとつ てさぎょうで しゅうかくしてくださったものです。 

22

ビビンバは、さいごに ごまあぶらをいれることで かおりよく しあがります。きょうは あんじょうしで おおくつくられている チンゲンサイを つかいました。

23

きゅうしょくのラーメンは ぐだくさんで えんぶんをすくなくして つくっています。しるにも やさいのうまみや えいようがあります。

26
noimage

しそきゅうりは あんじょうしさんのきゅうりに あいちけんさんの しそでつくった ゆかりこを あえてつくりました。

27
noimage

きょうとの しょくぶんかをあじわう こんだてです。きょうとには たくさんの ちかすいがあるため おいしいゆばが つくられてきました。

28
noimage

ふゆキャベツは「かんだまキャベツ」ともいわれ、まきがしっかりしています。にものや いためものなどの りょうりに むいています。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地