献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、錦町、高棚、明和、桜井、丈山、二本木、桜林、三河安城、梨の里)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

20196

3

たこは、エネルギーがひくいたべものです。コレステロールや ちゅうせいしぼうをへらす えいようそが おおくふくまれています。

4

なすは ぜんこくで いろいろなしゅるいがさいばいされています。きゅうしゅうちほうでは ながさが40センチほどになる「おおながなす」があります。

5

ハンバーグというよびかたは ドイツのみなとまち「ハンブルク」にちなんでつけられました。

6

「けんちんじる」は かまくらしにあるおてら「けんちょうじ」でつくられた「けんちょうじる」が なまって「けんちんじる」になったというせつが あります。

7

「きしめん」は なごやしとくさんの ひらたいうどんです。ちほうによっては「いもかわ」や「ひもかわ」などと よばれています。

10

えほん「ひみつのカレーライス」は ふしぎなタネをそだてるおはなしです。おさらのはっぱにふくじんづけのはながさき とてもおいしいカレーのみがなりました。ほんとうにあったらすてきですね。

11

ビビンバは かんこくりょうりです。かんこくでは ごはんのうえにナムルやいためたぎゅうにく、きんしたまごなどをもりつけたものに コチュジャンをくわえてまぜてたべます。

12

みそは だいずからつくられます。きゅうしょくのあかみそにしようしているだいずは にしみかわちほうでつくられているものです。

13

アスパラガスには グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスがあります。ホワイトアスパラガスは ひかりにあてずに さいばいされます。

14

あおパパイヤは おきなわけんなどでは やさいとしてたべられています。サラダのほかに いためたものや にこみりょうりとしても つかわれます。

17

「のっぺいじる」は ぜんこくにある きょうどりょうりです。とろみがあるのが とくちょうです。

18

こまつなは とうきょうのこまつがわというところの ちかくでつくられていたことから このよびなになったといわれています。

19

しょうがは なつごろにたくさんできます。さかなやにくのくさみをけして たべやすくしてくれます。

20

きょうは「あいちをたべる がっこうきゅうしょくのひ」です。あんじょうしや あいちけんのやさいや くだものがたくさんつかわれています。

21
noimage

サラダにはいっているあまなつみかんは にほんのだいひょうてきなみかんのひとつです。はるからなつにかけて おいしいくだものです。

24
noimage

「キムタクごはんのぐ」には キムチとたくあん、つぼづけが はいっています。

25
noimage

くるみは きのみのなかまです。ながのけんでぜんこくのやくはんぶんが つくられています。

26
noimage

パプリカは とうがらしのなかまですが あかくなっても ほとんどからくありません。

27
noimage

にらには はっぱをたべる「はにら」や ちいさなつぼみとくきをたべる「はなにら」 にっこうをあてずにそだてた「きにら」などがあります。

28
noimage

「えだまめ」は だいずのわかいものです。だいずにないビタミンⅭをふくんでいます。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地