献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、錦町、高棚、明和、桜井、丈山、二本木、桜林、三河安城、梨の里)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

201910

1

さやいんげんは いんげんまめをみじゅくなうちにしゅうかくし さやごとたべるやさいです。「いんげん」さんというおぼうさんが にほんにつたえたため このなまえがついたといわれています。

2

マーマーレードはジャムのなかまで オレンジやみかんなどの かんきつるいのくだものからつくられます。マーマーレードは くだもののかわがはいっているのが とくちょうです。

3

きらずあげは なにからできているかしっていますか?せいかいは「おから」です。おからは だいずからとうにゅうをつくるときにでるしぼりかすで これをあぶらであげたものがきらずあげです。よくかんでたべましょう。
しょう。

4

4ねんに1かいひらかれるラグビーワールドカップが ことしはにほんでひらかれています。あんじょうしのとなりのとよたしでも しあいがおこなわれています。きょうはラグビーおうえんチーズがつきます。

7

くりは あきがしゅんのたべものです。にほんでは くりきんとんやくりごはんなどにしてたべますが がいこくでも「マロングラッセ」や「てんしんあまぐり」などの くりりょうりがあります。

8

「みぞれ」は ゆきとあめがまざって ふるもののことをいいます。だいこんおろしがみぞれににていることから だいこんおろしをつかったりょうりのなまえにつけられます。

9

みんながだいすきなやきそば。おばあさんがやきそばをつくりはじめます。しかしようじをおもいだして とちゅうでどこかへいってしまいます。みんなのあじつけでどんなやきそばになったかな?

10

はちはいじるのゆらいは「とうふ1ちょうで 8にんぶんをつくることができるから」や「8はいおかわりしてしまうほど おいしいから」というせつがあります。

11

さといもは にほんでむかしからたべられているいもです。さとのはたけでつくるいもなので「さといも」というなまえがついたといわれています。さといものぬめりは「ガラクタン」というせいぶんで びょうきからからだをまもるはたらきがあります。

14
15

なんきちからのおくりものは あんじょうしにゆかりのある にいみなんきちさんがかいた『ごんぎつね』にとうじょうする ごんをモチーフにしたクッキーです。

16

「キャロット」とはにんじんのことです。にんじんにおおくふくまれる「カロテン」がごげんといわれています。カロテンは からだのなかにはいるとビタミンAにかわり かぜをひきにくくします。

17

マーボーどうふは ちゅうごくのさむいちほうのりょうりです。からいあじつけのすることで からだをあたためます。きゅうしょくのマーボーどうふは ちょうみりょうをすこしかえて たべやすいあじつけにしています。

18

かぼちゃは おおきくわけて「にほんかぼちゃ」、「せいようかぼちゃ」、「ペポかぼちゃ」の3しゅるいがあります。スーパーなどでうられているもののおおくが「せいようかぼちゃ」です。

21

おやこじるは にわとりのにくとたまごがはいっているので このなまえがつきました。たまごには たんぱくしつやししつ、ビタミンるい、カルシウムなど たくさんのえいようそがふくまれています。

22
23
noimage

あきがしゅんのさつまいもはかぜをよぼうするビタミンⅭや おなかのなかをきれいにするしょくもつせんいが おおいしょくひんです。きょうは みそしるにさつまいもがはいっています。

24
noimage

あきのめぐみハヤシライスには あきがしゅんのしめじ、まいたけ、マッシュルームがはいっています。きのこにふくまれるしょくもつせんいには おなかのなかをきれいにするはたらきがあります。

25
noimage

れんこんは あきからふゆがしゅんのやさいです。おもなさんちは いばらぎけんやとくしまけんですが あいちけんのあいさいしでも たくさんつくられています。

28
noimage

「こんさいのごまじる」は しんこんだてです。こんさいは ねっこのぶぶんをたべるやさいです。こんさいのごまじるには にんじん、だいこん、ごぼうの 3しゅるいのこんさいがつかわれています。

29
noimage

なっとうは だいずをはっこうさせた にほんうまれのたべものです。むかし おてらの「なっしょ」というところでつくられていたことから「なっとう」というなまえがついたといわれています。

30
noimage

コンソメスープには ほっかいどうさんのじゃがいもがつかわれています。じゃがいもには はるとあきの2かいしゅんがあり あきにははっかいどうで たくさんのじゃがいもがとれます。

31
noimage

さんまのしゅんは 9がつから10がつごろです。さんまには けつえきをサラサラにしたり のうのはたらきをよくしたりするえいようそが おおくふくまれています。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地