献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、錦町、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城、梨の里)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

201812

3

かれいは しろみのさかなです。さしみ、につけ、からあげ、フライ、むしもの、やきものなど いろいろなりょうりでたべられます。えびピラフのぐは、ごはんにまぜてたべましょう。

4

ぶたにくには ビタミンB1がおおくふくまれています。ビタミンB1には つかれをとってくれるこうかがあります。ぶたどんのぐをごはんにかけてたべましょう。

5

だいずナゲットは だいずをたっぷりとしようした ナゲットです。ケチャップをつけてたべましょう。

6

とうふのしゅるいは もめんどうふ、きぬごしどうふ、じゅうてんどうふ、よせどうふなどがあります。

7

きょうのしんこんだては せんぎりにしたやさいをごまあぶらで いためてつくった けんちんじるに ぎゅうにゅうをくわえて しあげてあります。

10

こうやどうふは むかしからたべられている でんとうてきなしょくひんです。ふそくしがちなカルシウム、てつぶん、しょくもつせんいなどがおおくふくまれています。

11

だいこんは しょうかをたすける アミラーゼというこうそをふくんでいるので おなかのちょうしを ととのえてくれるこうかがあります。

12

クロワッサンは、フランスごで「みかづき」といういみです。はっしょうは フランスともオーストリアともいわれています。

13

はるまきには あいちけんさんのしそが はいっています。ごはんに ちゅうかはんのぐをかけて たべましょう。

14

あおなのナムルにつかわれている「こまつな」は ほうれんそうとみためがにていますが カルシウムやてつぶんは ほうれんそうよりたくさんふくまれています。

16
17
noimage

ふゆやさいのカレーライスには ふゆにたくさんとれる だいこん、こまつながはいっています。やさいには かぜなどのびょうきをよぼうしてくれるはたらきがあります。

18
noimage

「ちゃんこ」は すもうかいでたべられているりょうりをさします。よつんばいをそうぞうさせることから よつあしどうぶつのにくは さけるため、しおちゃんこスープもとりにくをつかっています。

19
noimage

チキンにかかっている「フルーツソース」には がまごおりさんのみかんかじゅうを しようしています。

20
noimage

ことしのとうじは 12がつ22にちです。とうじにかぼちゃをたべて ゆずぶろにはいると ふゆをけんこうに すごすことができるといわれています。

21
24
25
26
27
28
31

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地