献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、錦町、高棚、明和、桜井、丈山、二本木、桜林、三河安城、梨の里)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

20204

1
2
3
6
7
8
9
10
noimage

こんねんども、しんがっきのさいしょの3かかんは、みなさんににんきのメニューがとうじょうします。あたらしいクラスで、たのしいきゅうしょくのじかんをすごしましょう。

13
noimage

きょうのチキンカレーライスには、「チャツネ」というちょうみりょうがはいっています。チャツネはインドりょうりによくつかわれ、カレーにいれることで、コクやうまみがでます。

14
noimage

いまがしゅんのたまねぎは、やわらかくて、からみがすくないのがとくちょうです。ふつうのたまねぎは しゅうかくしてからやく1かげつかんかんそうさせますが、しんたまねぎはしゅうかくしてから すぐにおみせにならびます。

15
noimage

あかいさかなのきょうだいたちのなかで、1ぴきだけまっくろのスイミー。マグロにきょうだいをたべられてしまったのをきっかけに、おおきなさかなから じぶんたちをまもるために スイミーがかんがえたほうほうは?

16
noimage

たけのこは、なまえのとおり たけのこどもで、おおきくなると たけになります。しゅんは 4がつから5がつです。たけは せいちょうするスピードがとてもはやく、1にちに1メートルいじょうのびるたけもあるそうです。

17
noimage

4がつ19にちは「よいきゅうりのひ」です。きょうのもやしときゅうりのごまあえには、あんじょうしでとれた「みかわみどり」というブランドのきゅうりがつかわれています。

20
noimage

だいずは、「はたけのにく」ともいわれ、にくとおなじように、きんにくや ちをつくるたんぱくしつがおおいしょくひんです。きょうのマーボービーンズには、こまかくきっただいずがはいっています。

21
noimage

きょうのきゅうしょくは、にゅうがく・しんきゅうおいわいこんだてです。にほんでは むかしから、おいわいごとやおまつりなどのおめでたいときに、せきはんをたべる ふうしゅうがあります。

22
noimage

きゅうしょくのやきそばのめんは、なべでまぜるまえに、スチームコンベクションオーブンというきかいで やいています。めんをやくと、ほかのしょくざいといっしょにまぜたときに よぶんなすいぶんがでにくくなり、おいしくしあがります。

23
noimage

きょうのかいそうサラダには、わかめやこんぶ、あかすぎのり、ふのりといろいろなしゅるいのかいそうが はいっています。かいそうには、おなかのなかをそうじするしょくもつせんいが おおくふくまれています。

24
noimage

ビビンバは かんこくりょうりのひとつで、かんこくごでは「ピビムパフ」といいます。「ピビム」はまぜる、「パフ」はごはん、といういみがあります。

27
noimage

じゃがいもは、1ねんに2かいしゅんがあります。3がつ~6がつごろにしゅうかくするものを「しんじゃが」といい、おもなさんちは ながさきけんやかごしまけんです。しんじゃがは すいぶんがおおく、やわらかいのがとくちょうです。

28
noimage

もずくは、わかめやひじきなどとおなじ かいそうのなかまです。ひょうめんがぬるぬるしているのがとくちょうで、このぬめりには、びょうきから からだをまもるこうかがあります。

29
30
noimage

チンゲンサイは あんじょうしでつくられる だいひょうてきなやさいです。しゅんはあきですが、あんじょうしでは1ねんじゅう、ビニールハウスでさいばいしているので、どのじきのきゅうしょくにも よくつかわれています。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地