献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20177

3

なつやさいカレーには かぼちゃやピーマン、なす、トマトなどの なつやさいが はいっています。なつやさいには からだをひやしたり なつバテをよぼうしたりする はたらきがあります。

4

「ごもくラーメン」は、としょかんししょさんとのコラボメニューです。『ぼくがラーメンたべてるとき』など、ラーメンがでてくるほんをよんでみましょう。

5

「えだまめコロッケ」は、えだまめとじゃがいもで つくっています。えだつきのまま ゆでてたべたことから「えだまめ」とよばれるようになりました。 

6

かぼちゃは なつからあきにかけてが しゅんのやさいです。サンドイッチロールパンにボイルソーセージと やさいのあまずあえをはさみ、ケチャップをかけてたべましょう。

7

たなばたメニューです。『なたばたじる』には あまのがわにみたてた さかなそうめんと きりくちが ほしのかたちになる オクラがはいっています。

10

きゅうりには すいぶんが95%ふくまれています。からだをひやしてくれるので なつにぴったりのやさいです。

11

いわしは しゅっせうおの1つで おおきくなるにつれて 『しらす』、『かえりじゃこ』、『いわし』と なまえが かわっていきます。

12

ちゅうかりょうりのこんだてです。ちゅうごくでは「おいしい」ということを「ハオチー」といいます。ぜひいって みてください。

13

とうがんは なつにとれる やさいですが すずしいところにおいておくと ふゆまでもつところから 『とうがん(冬瓜)』というなまえが つきました。

14

おきなわメニューです。おきなわりょうりの ゴーヤチャンプルーや おきなわで よくたべられるもずくやぶたにく、おたのしみには シークワサーというくだものを つかっています。

17
18

ヨーロッパでは「トマトがあかくなるといしゃがあおくなる」ということわざがあるほど、トマトにはびょうきを よぼうするえいようそが おおくふくまれています。

19

「とりにくのごまよごし」は しょうゆとさけ、しょうがこで したあじをつけたとりにくを あぶらであげて あまからいたれとごまを からめました。

20
21
24
25
26
27
28
31

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地