献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、志貴、作野、祥南、里町、桜町、新田、今池)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

201912

2

いりこふりかけには しらすぼしやかつおぶし、こんぶなど からだのいろいろなぶぶんを せいじょうにするミネラルが おおくふくまれています。

3

ふゆやさいのカレーライスには ふゆにおいしい だいこんやはくさいがはいっています。だいこんは しょうかをたすける アミラーゼというこそをふくんでいるので おなかのちょうしをととのえてくれるこうかがあります。

4

12がつ22にちは「とうじ」といって 1ねんでいちばんひるがみじかいひです。かぼちゃをたべて ゆずをいれたおふろにはいって びょうきをしない けんこうなからだになるように いのるふうしゅうがあります。

5

たまねぎをきるとなみだがでるのは「アリシン」というものが はなやめのねんまくをしげきするからです。そうするとのうは「なみだをだしてあらいながせ」というしんごうをだします。ねんまくをまもるための しぜんながらのはんのうです。

6

かれいは めがからだのみぎがわのめんに 2つともあるさかなです。たまごをうむまえのかれいは こもちかれいとよばれ とくにおいしいといわれています。

9

はくさいマーボーは マーボーどうふに はくさいをいれてアレンジしたこんだてです。ふゆにおいしいはくさいをたくさんたべてもらえるように かんがえられています。

10

みかんには にほんのだいひょうてきなくだものの1つです。ビタミンCがおおくふくまれているので かぜをよぼうしてくれるはたらきがあります。

11

たらは ふゆがしゅんのさかなです。マダラやスケトウダラ、コマイなどのしゅるいがあります。よくたべられているのはマダラで なべものやつけなどのりょうりによくつかわれます。

12
noimage

さつまいもは かごしまけんやいばらきけん、ちばけんでぜんこくのやく80パーセントがつくられています。にほんのさつまいもには やく30しゅるいあるそうです。1がつから2がつごろまでほぞんしておいたものが もっともあまいそうです。

13
noimage

いちじくジャムには あんじょうしさんのいちじくがつかわれています。あんじょうしでは やく50ねんまえからいちじくがつくられはじめ あんじょうしのとくさんぶつになっています。

16
noimage

かにたまは ちゅうごくりょうりの1つです。ちゅうごくでは かんとんごで「フーヨーハイ」とよばれています。にほんには かにたまを ごはんにのせた「てんしんはん」があります。

17
noimage

わかさぎは 15センチくらいのほそながいさかなです。12がつから3がつのさむいじきにとれます。からあげやてんぷら、つくだに、マリネなどのりょうりにしてたべます。

18
noimage

れんこんのしゅんは あきからふゆです。おもなせいぶんはでんぷんで シャキシャキとした はごたえがとくちょうです。ビタミンCは みかんの やく1.5ばいもあります。

19
noimage

きょうのきゅうしょくは クリスマスとおたのしみをあわせたこんだてです。チキンのフレッシュソースかけはあげたとりにくに レモンかじゅうのはいったソースがかかっています。ソーセージがはいったトマトスープや ブロッコリーもあって いろどりあざやかになっています。

20
noimage

ぶたにくは つかれをとるビタミンB1が たくさんふくまれていて しょうがには からだをあたためるこうかがあります。

23
24
25
26
27
30
31

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地