献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20194

1
2
3
4
5
8
9
10

きゅうしょくのカレーは いろいろなルウをまぜてつくっています。たくさんのりょうをしっかりにこむので コクがありおいしくなります。

11

ポークビーンズは つぎのうち どこのくにのりょうりでしょう。①にほん②アメリカ③イタリア こたえは②のアメリカです。まめとにくを トマトあじでにこんでつくりましょう。

12

なまあげは とうふをあつめにきって あぶらであげてつくります。ほねやはをつくってくれるカルシウムが たくさんとれるたべものです。

15

しゅじんこうがすむ ようかいアパートでは でくびだけのすがたをしたゆうれいが おいしいごはんやみそしるをつくります。じゃがいもとたまねぎのみそしるは あるひのちょうしょくにでてきます。

16

にゅうがく、しんきゅうのおいわいこんだてです。チキンハンバーグには あんじょうしでとれたいちじくが つかわれています。いちじくは あんじょうしでたくさんつくられている くだものです。

17

たくあんは だいこんのつけものです、えどじだいに たくあんおしょうがかんがえたものといわれています。

18

4がつ19にちは「よいきゅうりのひ」です。ごまきゅうりには あんじょうしでつくられた「みかわみどり」というブランドのきゅうりがつかわれています。

19

ロウカットげんまいごはんはげんまいのひょうめんの「ロウ」というかたいぶぶんをなくしたおこめです。げんまいのえいようはそのままとれはくまいのようにたべやすいごはんです。

22

けんちんじるは ざいりょうをごまあぶらでいためたあとに しょうゆやだし、さけであじをととのえてつくります。ごまあぶらでいためることで コクがでておいしくなります。

23

きょうのビビンバには ぎゅうにくがつかわれています。ぎゅうにくは ぶたにくやとりにくにくらべ ちをつくるもとになるてつぶんが たくさんあります。

24
noimage

はるまきは もともと たけのこなど はるのたべものをつつんだりょうりが はじまりといわれています。きょうのはるまきには キャベツやにんじんがはいっています。

25
noimage

やきそばやラーメンにつかわれる ちゅうかめんは こむぎこにかんすいというアルカリせいのみずをくわえて こねてつくります。

26
noimage

こどものひの おいわいこんだてで かしわもちがついています。かしわのきは あたらしいめがでるまで ふるいはがおちないことから「かけいがとだえないように」とねがいをこめて たべるようになったといわれています。

29
30

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地