献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、志貴、作野、祥南、里町、桜町、新田、今池)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20196

3

ビビンバは かんこくりょうりです。かんこくでは ごはんのうえにナムルやいためたぎゅうにく、きんしたまごなどをもりつけたものに コチュジャンをくわえてまぜてたべます。

4

たこは エネルギーがひくいたべものです。コレステロールや ちゅうせいしぼうをへらす えいようそが おおくふくまれています。

5

くるみは きのみのなかまです。ながのけんで ぜんこくのやくはんぶんが つくられています。

6

「きしめん」は なごやしとくさんの ひらたいうどんです。ちほうによっては「いもかわ」や「ひもかわ」などと よばれています。

7

あおパパイヤは おきなわけんなどでは やさいとしてたべられています。サラダのほかに いためものや にこみりょうりとしても つかわれます。 

10

みそは だいずからつくられます。きゅうしょくのあかみそにしようしているだいずはにしみかわちほうでつくられているものです。

11

なすは ぜんこくで いろいろなしゅるいがさいばいされています。きゅうしゅうちほうでは ながさが40センチほどになる「おおながなす」があります。

12

えほん「ひみつのカレーライス」は ふしぎなタネをそだてるおはなしです。おさらのはっぱにふくじんづけのはながさき とてもおいしいカレーのみがなりました。ほうとうにあったらすてきですね。

13

「えだまめ」は だいずのわかいものです。だいずにないビタミンCを ふくんでいます。

14

しょうがは なつごろに たくさんでます。さかなやにくのくさみをけして たべやすくしてくれます。

17

アスパラガスには グリーンアスパラガスと ホワイトアスパラガスがあります。ホワイトアスパラガスは ひかりにあてずに さいばいされます。

18

「けんちんじる」は かまくらしにあるおてら「けんちょうじ」で つくられた「けんちょうじる」が なまって「けんちんじる」になったというせつが あります。

19

きょうは「あいちをたべるがっこうきゅうしょくのひ」です。あんじょうしや あいちけんのやさいや くだものがたくさんつかわれています。

20

サラダにはいっている あまなつみかんは にほんのだいひょうてきな みかんのひとつです。はるからなつにかけて おいしいくだものです。

21
noimage

ハンバーグというよびかたはドイツのみなとまち「ハンブルク」にちなんでつけられました。

24
noimage

にらには はっぱをたべる「はにら」や ちいさなつぼみとくきをたべる 「はなにら」 にっこうをあてずにそだてた「きにら」などがあります。

25
noimage

「のっぺいじる」は ぜんこくにある きょうどりょうりです。とろみがあるのが とくちょうです。

26
noimage

こまつなは とうきょうの こまつがわというところの ちかくでつくられていたことから このよびなになったといわれています。

27
noimage

パプリカは とうがらしのなかまですが あかくなってもほとんどからくありません。

28
noimage

「キムタクごはんのぐ」にはキムチとたくあん、つぼづけが はいっています。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地