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2  いりこふりかけには しらすぼしやかつおぶし、こんぶなど からだのいろいろなぶぶんを せいじょうにするミネラルが おおくふくまれています。 |
3  ふゆやさいのカレーライスには ふゆにおいしい だいこんやはくさいがはいっています。だいこんは しょうかをたすける アミラーゼというこそをふくんでいるので おなかのちょうしをととのえてくれるこうかがあります。 |
4  12がつ22にちは「とうじ」といって 1ねんでいちばんひるがみじかいひです。かぼちゃをたべて ゆずをいれたおふろにはいって びょうきをしない けんこうなからだになるように いのるふうしゅうがあります。 |
5  たまねぎをきるとなみだがでるのは「アリシン」というものが はなやめのねんまくをしげきするからです。そうするとのうは「なみだをだしてあらいながせ」というしんごうをだします。ねんまくをまもるための しぜんながらのはんのうです。 |
6  かれいは めがからだのみぎがわのめんに 2つともあるさかなです。たまごをうむまえのかれいは こもちかれいとよばれ とくにおいしいといわれています。
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9  はくさいマーボーは マーボーどうふに はくさいをいれてアレンジしたこんだてです。ふゆにおいしいはくさいをたくさんたべてもらえるように かんがえられています。 |
10  みかんには にほんのだいひょうてきなくだものの1つです。ビタミンCがおおくふくまれているので かぜをよぼうしてくれるはたらきがあります。 |
11  たらは ふゆがしゅんのさかなです。マダラやスケトウダラ、コマイなどのしゅるいがあります。よくたべられているのはマダラで なべものやつけなどのりょうりによくつかわれます。 |
12  さつまいもは かごしまけんやいばらきけん、ちばけんでぜんこくのやく80パーセントがつくられています。にほんのさつまいもには やく30しゅるいあるそうです。1がつから2がつごろまでほぞんしておいたものが もっともあまいそうです。 |
13  いちじくジャムには あんじょうしさんのいちじくがつかわれています。あんじょうしでは やく50ねんまえからいちじくがつくられはじめ あんじょうしのとくさんぶつになっています。 |
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16  かにたまは ちゅうごくりょうりの1つです。ちゅうごくでは かんとんごで「フーヨーハイ」とよばれています。にほんには かにたまを ごはんにのせた「てんしんはん」があります。 |
17  わかさぎは 15センチくらいのほそながいさかなです。12がつから3がつのさむいじきにとれます。からあげやてんぷら、つくだに、マリネなどのりょうりにしてたべます。 |
18  れんこんのしゅんは あきからふゆです。おもなせいぶんはでんぷんで シャキシャキとした はごたえがとくちょうです。ビタミンCは みかんの やく1.5ばいもあります。 |
19  きょうのきゅうしょくは クリスマスとおたのしみをあわせたこんだてです。チキンのフレッシュソースかけはあげたとりにくに レモンかじゅうのはいったソースがかかっています。ソーセージがはいったトマトスープや ブロッコリーもあって いろどりあざやかになっています。 |
20  ぶたにくは つかれをとるビタミンB1が たくさんふくまれていて しょうがには からだをあたためるこうかがあります。 |
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