献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、志貴、作野、祥南、里町、桜町、新田、今池)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20201

1
2
3
6
7
8

しんがっきは みんなのだいすきなメニューでスタートします。おいしいきゅうしょくをたべて みのりある3がっきにしましょう。

9

ショーロンポーは ちゅうかりょうりの てんしんのひとつです。ぶたひきにくややさいを うすいこむぎこのかわでひだをつくってつつみ むしてつくります。

10

はるのななくさは「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です。1がつ7にちに ななくさがゆをたべると 1ねんをけんこうにすごせるといわれています。

13
14

わかめは おもにはのぶぶんをたべますが くきのぶぶんの「くきわかめ」や ねもとのぶぶんの「めかぶ」も たべることができます。ちゅうかあえには すこしはごたえがある くきわかめがはいっています。

15

しろいんげんまめは しろあんにつかわれるまめで ほっかいどうで たくさんつくられています。おなかのちょうしをよくするしょくもつせんいや からだをつくるたんぱくしつなどをおおくふくんでいます。4

16

まめじゃがには あんじょうしでとれただいずが はいっています。だいずは 「はたけのにく」とよばれ はたけでとれますが にくとおなじようにからだをつくるえいようがたくさんあります。

17

したじめしは あんじょうしのきょうどりょうりです。むかしは とりにくとにんじん、こんにゃく、ちくわがはいればよいほうで ふだんはとりにくとにんじん または あぶらあげとにんじんだけで つくることがおおかったそうです。

20

あいちけんでは いわしがたくさんとれます。あいちのうみでとれたいわしでつくっただんごが みそあじのしるにはいっています。

21

きょうのさばは あつりょくをかけてむしているので ほねまでたべることができます。さばには けつえきをサラサラにしたり のうのはたらきをよくしたりするあぶらが ふくまれています。

22

あんじょうちゅうかどんには あんじょうしでとれた チンゲンサイやにんじん、はくさい、キャベツなどがはいっています。じもとでとれたおいしいやさいを たくさんたべましょう。

23

タンドリーチキンは とりにくをヨーグルトやこうしんりょうなどにつけこみ やいたりょうりです。タンドールという つぼのかたちをしたかまでやいたことから このなまえがつけられました。

24

きょうから ぜんこくがっこうきゅうしょくしゅうかんが はじまります。てんちゃは まっちゃのげんりょうとなる おちゃのはです。となりのにしおしは まっちゃのさんちで ゆうめいです。 てんちゃのかおりを たのしみましょう。

26
27
noimage

ひきずりは あいちけんでたべられてきた とりにくをつかったすきやきです。きょうのひきずりには かくふともよばれる なまふがはいっています。

28
noimage

「にみそ」は みかわちほうで むかしからたべられてきた きょうどりょうりです。だいこんやにんじんなどのこんさいと さといもなどを あかみそでにこんで つくります。

29
noimage

あいちけんは いちじくのとれるりょうが ぜんこく1いで あんじょうしでも たくさんとれます。あんじょうしさんのいちじくをつかったジャムでつくられたソースが ハンバーグにかかっています。

30
noimage

きしめんは かりやしでうまれたともいわれている あいちけんのきょうどりょうりです。あんじょうしでとれたチンゲンサイなど きょうもちいきのたべものが たくさんつかわれています。

31
noimage

かぶは だいこんとよくにていますが だいこんよりもきめがこまかくて しょっかんがなめらかなやさいです。1ねんせいのこくごの「おおきなかぶ」にもでてくるかぶですが きょうはシチューにはいっています。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地