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北部学校給食共同調理場献立カレンダー

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20179

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きゅうしょくのカレーライスは いくつものルウをまぜてつくっているため コクがあって おいしくなります。

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ラタトゥイユには なつやさいが たくさんはいっています。アセロラジュレのフルーツあえは とうめいカップに もりつけましょう。

6

とりにくには ビタミンB2やビタミンB12がおおくふくまれ エネルギーをつくるのを たすけてくれます。

7

ジャージャーめんは ちゅうごくのかていりょうりです。ぶたひきにくと やさいをいため あかみそやとうばんじゃんで あじをつけたものを めんにからめてたべます。

8

きのこには しょくもつせんいがたくさんふくまれています。しょくもつせんいは ちょうのはたらきをかっぱつにしてくれます。

11

キムタクごはんのぐには キムチとたくあんが はいっています。ごはんにまぜてたべましょう。

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さんまはかんじで「秋刀魚」とかき、あきがしゅんのさかなです。しゅんのさかなは えいようもおいしさもアップします。

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さといもコロッケは えほん「11ぴきのねことおほうどり」との コラボメニューです。コロッケをたべあきたねこたちが あほうどりにであったとき さあどうなる?

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じぶんでオムライスを つくるこんだてです。ごはんにチキンライスのぐをまぜ オムライスようたまごやきをのせて たべましょう。

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とりのみそには とりのレバーをあぶらであげ ねぎやあかみそ、しょうゆ、さとう、さけ、しょうがをあわせたタレであじをつけたものです。

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レモンサラダのあじつけは オリーブオイル、レモンかじゅう、しお、さとう、すです。さっぱりとしたあじつけにより しょくよくがすすみます。

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いかをりょうりするときは きれめをいれておくとねつをくわえたときにまがるのを すくなくすることができます。

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ぎゅうにくには てつぶんがおおくふくまれています。てつぶんは ひんけつを よぼうしてくれます。

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カレイとヒラメのみわけかたは めのあるほうをおもてにし せをうえにしてみたときに めがみぎがわにあるのがカレイです。

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チヂミは かんこくりょうりのひとつです。いか、にら、にんじんをみずでといたこむぎことまぜてたいらにやいています。

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ラーメンとは ちゅうごくごで「ラー(ひっぱる)」「メン(こむぎこ)」をあらわします。

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あいちのごもくあつやきたまごには あいちけんでとれたれんこん、にんじん、こまつな、しいたけ、あおじそがはいっています。

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サンドイッチバンズパンに えびカツとやさいのあまずあえをはさみ こぶくろノンエッグタルタルソースを かけてたべましょう。

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「おやこに」というなまえは とりのにくとたまごをつかうことから つけられています。

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