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豚肉と野菜のしょうが煮

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材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料               <家族の人数にあわせ掛け算してご利用ください>

豚肉 25g
じゃがいも 40g
たまねぎ 50g
にんじん 20g
さやいんげん 10g
しょうが 2g
板こんにゃく 15g
さとう 1.3g
しょうゆ 3g
2g
和風だし 1g
30cc
適量

作り方

1

豚肉は2㎝幅、じゃがいもは一口大、たまねぎはくし切り、にんじんは1㎝幅のいちょう切り、さやいんげんは1.5㎝の長さ、しょうがはすりおろし、板こんにゃくはたて半分に切って1㎝幅にします。

2

鍋に油をひき、豚肉を炒め、酒、おろししょうがを入れます。

3

たまねぎ、にんじん、板こんにゃくを加えて炒めます。

4

じゃがいも、水を加えて煮ます。

5

和風だし、さとう、しょうゆを入れて弱火で煮ていきます。

6

さやいんげんを加えて、味を調えて出来上がりです。

ひとことコメント
しょうがの独特の香りや味を効かせた煮物です。しょうがには食欲を高める効果があり、暑い夏にもおすすめです。また、体を温める働きがあるので、冬にも使用したい食材です。豚肉には、疲れをとるビタミンB1がたくさん含まれていて、たまねぎやしょうがといっしょに食べることでさらにビタミンB1の吸収がよくなります。さやいんげんのかわりにチンゲンサイや小松菜にしてもおいしいです。