食育への取組み

給食人気メニューかんたんレシピ

マーボー豆腐

公開

材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料               <家族の人数にあわせ計算してご利用ください>

豚ひき肉 15g
木綿豆腐 120g
たまねぎ 40g
にんじん 12g
たけのこ 10g
ねぎ 8g
乾燥きくらげ 1g
にんにく 少々
しょうが 少々
さとう 3g
しょうゆ 3g
赤みそ 5g
中華だし 2.5g
トマトケチャップ 4g
豆板じゃん 少々
適量
でんぷん 0.4g

作り方

1

木綿豆腐とたまねぎは1.5㎝の角切り、たけのこは1㎝の角切り、にんじんは短冊切り、ねぎは小口切り、きくらげは水につけて、もどしてせん切り、にんにくとしょうがはすりおろします。

2

みそ、しょうゆ、ケチャップ、豆板じゃんを混ぜ合わせます。

3

豆腐をゆでて、ザルにあけておきます。

4

鍋に油を引き、にんにく、しょうがを炒め香りが立ったら、豚ひき肉を入れ炒めます。

5

たまねぎ、にんじん、たけのこ、きくらげを加えて炒めます。

6

中華だし、さとうと2の調味料を入れ、3の豆腐を加えてこげないように煮ていきます。

7

ねぎを入れ、水でといたでんぷんを加えて出来上がりです。

ひとことコメント
マーボー豆腐は中国の四川料理のひとつです。日本人の味覚に合うようにアレンジされて日本に広まりました。給食では、赤みそやケチャップ、さとう、しょうゆ、豆板じゃんなどで味付けをしています。水煮の大豆を加えてマーボービーンズにアレンジしてもおいしいです。