ポークビーンズ
公開
材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料 <家族の人数にあわせ計算してご利用ください>
| ベーコン | 4g |
| 豚肉(薄切り) | 18g |
| 大豆(水煮) | 30g |
| じゃがいも | 35g |
| にんじん | 25g |
| グリンピース | 4g |
| たまねぎ | 30g |
| トマトケチャップ | 17g |
| 三温糖 | 1.2g |
| ウスターソース | 1.6g |
| 洋風だし | 0.8g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 水 | 60cc |

作り方
1
ベーコンは短冊切り、豚肉は2cm、たまねぎ、じゃがいもは1.5cm角切り、にんじんは1cm角切りにします。
2
豚肉、ベーコンを炒めます。
3
たまねぎを加えて炒めます。
4
にんじん、水、洋風だしを加えて煮ます。
5
じゃがいもを加えて煮ます。
6
大豆を加え、トマトケチャップ、三温糖、ウスターソース、塩、こしょうで味を整え煮込みます。
7
グリンピースを入れて出来上がりです。

- ポークビーンズはアメリカの家庭料理のひとつで、豚肉と白いんげん豆をトマト味で煮込んだ料理です。給食では白いんげん豆の代わりに、安城市産の「フクユタカ」という品種の大豆を使用しています。子どもたちの好きなケチャップ味と大豆がよく合い、人気メニューのひとつとなっています。家庭にある食材で簡単に出来ますので、ぜひお試しください。








