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元気サラダ

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材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料               <家族の人数にあわせ掛け算してご利用ください>

ハム(短冊切り) 10g
にんじん 8g
キャベツ 27g
きゅうり 8g
とうもろこし缶 12g
塩昆布 1.5g
かつお節(細切り) 0.5g
酢(米酢) 3.6g
米油 0.8g
さとう(上白糖) 2.0g
0.03g

作り方

1

にんじんとキャベツは、千切りにします。

2

きゅうりは、3mm厚さの輪切りにします。とうもろこしは、缶をあけ水を切ります。

3

ハムを茹でて、冷ましておきます。

4

にんじん、キャベツ、きゅうりを順に茹でてさまします。

5

ボールに茹でて冷ましたハムや野菜を入れます。

6

酢や米油、さとう、塩でドレッシングを作ります。

7

ボールに6のドレッシングを加え、塩昆布、かつお節を加え混ぜます。

8

器に盛り付けます。

ひとことコメント
元気サラダは、1年生で学習する国語の単元「サラダでげんき」にでてくる「りっちゃんのサラダ」を、給食用にアレンジした献立です。お母さんが元気になりますように・・・と、りっちゃんはおいしいサラダを作ることにしました。子どもたちが描くそれぞれの元気サラダもあると思います。このレシピを参考にしてみてください。