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いかフライのレモン煮

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材料 1人分の材料                                     <家族の人数にあわせ掛け算してご利用ください>

いか切り身 30g
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
濃口しょうゆ 5g
みりん 6g
さとう 4g
レモン果汁(100%) 1g
2.5g

作り方

1

いかの切り身の水分をキッチンペーパーでふき取り、切れ目を入れ、塩・こしょうをします。

2

1に小麦粉をつけ、余分な粉は落とします。

3

2を溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。

4

3を170℃の油でキツネ色になるまで揚げます。

5

濃口しょうゆ、みりん、さとう、水、レモン果汁を鍋に入れて加熱し、レモンソースを作ります。(レモン果汁は最後に入れて火を止めます)

6

4のいかフライを器に盛り付け、5のレモンソースをかけます。

ひとことコメント
給食では、米粉のいかフライとパン粉(小麦)のいかフライの時があります。子どもたちからのリクエストが多くとても好評です。簡単に出来ますので、ぜひ作ってみてください。また、レモンソースはししゃもや白身魚などの他のフライにも合います。お試しください。