食育への取組み

給食人気メニューかんたんレシピ

鶏肉のごまよごし

公開

材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料               <家族の人数にあわせ計算してご利用ください>

鶏もも肉(2cm角切り) 40g
A) しょうゆ 2.8g
A) 酒 2.4g
A) しょうが 2.5g
かたくり粉 10g
揚げ油 適量
しょうゆ 2.8g
さとう 2.3g
みりん 1.5g
8cc
いりごま 適量

作り方

1

しょうがをすりおろします。

2

鶏肉にA(醤油・酒・しょうが)の調味料で下味をつけます。

3

2の汁をきって、鶏肉にかたくり粉をつけて、油で揚げます。

4

鍋にしょうゆ、さとう、みりん、水を入れて煮立てます。

5

4に揚げた鶏肉といりごまを加えてたれをからめて、出来上がりです。

ひとことコメント
下味に使うしょうがには、肉のくさみをけしたり、味を引き出す働きがあります。
鶏肉にしっかりと味を付けて、カリッと鶏肉を揚げます。鶏肉を揚げたときに中まで、しっかり火が通っているか、確認しましょう。