食育への取組み

給食人気メニューかんたんレシピ

鶏肉のごまよごし

公開

材料 小学校中学年(3~4年生)4人分の材料

鶏もも肉(2cm角切り) 160g
A) しょうゆ 11.2g
A) 酒 9.6g
A) しょうが 10g
かたくり粉 40g
揚げ油 適量
しょうゆ 11.2g
さとう 9.2g
みりん 6g
32cc
いりごま 適量

作り方

1

しょうがをすりおろします。

2

鶏肉にA(醤油・酒・しょうが)の調味料で下味をつけます。

3

2の汁をきって、鶏肉にかたくり粉をつけて、油で揚げます。

4

鍋にしょうゆ、さとう、みりん、水を入れて煮立てます。

5

4に揚げた鶏肉といりごまを加えてたれをからめて、出来上がりです。

ひとことコメント
下味に使うしょうがには、肉のくさみをけしたり、味を引き出す働きがあります。
鶏肉にしっかりと味を付けて、カリッと鶏肉を揚げます。鶏肉を揚げたときに中まで、しっかり火が通っているか、確認しましょう。