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ひじきとじゃこのふりかけ

公開

材料 小学校中学年(3~4年生)4人分

まぐろ油漬缶 27g
(まぐろ油漬缶は、食塩無添加フレークタイプを使用)
しらす干し 9g
乾燥ひじき 4.2g
にんじん 18g
ピーマン 18g
かつお節 3.6g
しょうゆ 2g
砂糖 3.1g
1.8g

作り方

1

乾燥ひじきを洗って十分に戻しておきます。

2

にんじんはせん切り、ピーマンは半分に切り、種と白いすじの部分をとり3mm幅に切ります。

3

フライパンを熱し、にんじんとまぐろ油漬を入れて炒め、ひじきを加えさらに炒めます。

4

にんじんに火が通ったら、しょうゆ、さとう、酒、しらす干し、ピーマンを加えて焦げないように炒めます。

5

ピーマンに火が通ったら、かつお節がかたまらないようにパラパラと加え、水分がとぶまで炒めると、出来上がりです。

ひとことコメント
骨や歯を丈夫にする「カルシウム」を多く含んでいるひじきとじゃこを、ふりかけにしています。まぐろ油漬を使い、ひじきが苦手な子どもたちでも食べやすいようにしています。ピーマンのかわりに、チンゲンサイもおすすめです。
水分をしっかりとばして、パラパラになるように仕上げることがポイントです。