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ソーセージのケチャップ煮

公開

材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料            <家族の人数にあわせ計算してご利用ください>

ソーセージ 30g
たまねぎ 25g
マッシュルーム(水煮・スライス)  8g
グリンピース(冷凍)  2g
トマトケチャップ  6g
さとう  1g
ウスターソース  1g
適量
 8cc

作り方

1

ソーセージは2cmの長さ、たまねぎは1.5cmの角切りに切ります。

2

フライパンに油をひき、たまねぎを入れ、透き通ってくるまで、火加減を調節しながら炒めます。

3

ソーセージ・マッシュルームを加えて炒めます。

4

調味料と水を入れて、火を弱めて煮ていきます。

5

水分が少なくなったら、グリンピースを加えて、味を調えて出来上がりです。

ひとことコメント
ソーセージのケチャップ煮は、給食で人気のメニューです。
たまねぎは、透き通るまでしっかり炒めると、甘味が出てきます。
隠し味にさとうを使うことで、まろやかになり、食べやすくなります。