ソーセージのケチャップ煮
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材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料 <家族の人数にあわせ計算してご利用ください>
ソーセージ | 30g |
たまねぎ | 25g |
マッシュルーム(水煮・スライス) | 8g |
グリンピース(冷凍) | 2g |
トマトケチャップ | 6g |
さとう | 1g |
ウスターソース | 1g |
油 | 適量 |
水 | 8cc |

作り方
1

ソーセージは2cmの長さ、たまねぎは1.5cmの角切りに切ります。
2

フライパンに油をひき、たまねぎを入れ、透き通ってくるまで、火加減を調節しながら炒めます。
3

ソーセージ・マッシュルームを加えて炒めます。
4

調味料と水を入れて、火を弱めて煮ていきます。
5

水分が少なくなったら、グリンピースを加えて、味を調えて出来上がりです。
- ソーセージのケチャップ煮は、給食で人気のメニューです。
たまねぎは、透き通るまでしっかり炒めると、甘味が出てきます。
隠し味にさとうを使うことで、まろやかになり、食べやすくなります。