食育への取組み

給食試食会

平成29年度 施設見学・給食試食会【小学校新入学編】の様子

開催内容

【小学校新入学編】来年度小学校へ入学する園児の保護者を対象に開催しました。
平成29年11月7日(火)南部学校給食共同調理場にて開催
平成29年11月14日(火)北部学校給食共同調理場にて開催

調理状況見学

2階から調理作業の様子を見学しました。1000人分作ることが出来る釜がいくつもあり、1日に1万食近く作っていると聞いて、びっくりしました。

調理状況見学

施設概要説明

ビデオやパワーポイントなどで、調理場の概要や調理過程、調理機械設備について詳しく説明を受けました。

施設概要説明

給食と栄養について

栄養士から調理場の衛生管理や給食の栄養、安全な食材選びについての話がありました。

給食と栄養について

調理疑似体験

2ℓ入る柄杓に、2ℓのペットボトルを入れて持ってみました。とても重いですね。

調理疑似体験

給食配膳

子どもたちと同じように給食の配膳を体験しました。みんな同じ量にするのは、難しいですね。

給食配膳

試食

配膳が終わったら、待ちに待った給食の試食です。何十年ぶりに食べた給食は、相変わらずおいしかったです。

試食

調理場視察アンケートより(抜粋)

調理場を見学した感想
調理器具がとても大きいことにびっくりしました。
衛生面にとても気をつけていることが分かりました。
調理員さんがとてもきびきび作業していて、感心しました。
給食を試食してみた感想
野菜がとてもたくさん入っていて、栄養面でも考えられていると思いました。
味付けも、子ども向けでいいと思いました。
その他気づいたこと
子どもたちにも、見せてあげたいと思いました。授業の中で調理場見学があれば良いと思いました。
給食の献立を参考に、家でもいろいろな食材を使ったりして、食生活を見直したいと思いました。