平成29年度 施設見学・給食試食会【小学校新入学編】の様子
開催内容
【小学校新入学編】来年度小学校へ入学する園児の保護者を対象に開催しました。
平成29年11月7日(火)南部学校給食共同調理場にて開催
平成29年11月14日(火)北部学校給食共同調理場にて開催
調理状況見学
2階から調理作業の様子を見学しました。1000人分作ることが出来る釜がいくつもあり、1日に1万食近く作っていると聞いて、びっくりしました。
![調理状況見学](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2017/12/1-350x262.jpg)
施設概要説明
ビデオやパワーポイントなどで、調理場の概要や調理過程、調理機械設備について詳しく説明を受けました。
![施設概要説明](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2017/12/2-350x263.jpg)
給食と栄養について
栄養士から調理場の衛生管理や給食の栄養、安全な食材選びについての話がありました。
![給食と栄養について](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2017/12/3-350x263.jpg)
調理疑似体験
2ℓ入る柄杓に、2ℓのペットボトルを入れて持ってみました。とても重いですね。
![調理疑似体験](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2017/12/4-350x263.jpg)
給食配膳
子どもたちと同じように給食の配膳を体験しました。みんな同じ量にするのは、難しいですね。
![給食配膳](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2017/12/5-350x263.jpg)
試食
配膳が終わったら、待ちに待った給食の試食です。何十年ぶりに食べた給食は、相変わらずおいしかったです。
![試食](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2017/12/6-350x262.jpg)
調理場視察アンケートより(抜粋)
- 調理場を見学した感想
- 調理器具がとても大きいことにびっくりしました。
- 衛生面にとても気をつけていることが分かりました。
- 調理員さんがとてもきびきび作業していて、感心しました。
- 給食を試食してみた感想
- 野菜がとてもたくさん入っていて、栄養面でも考えられていると思いました。
- 味付けも、子ども向けでいいと思いました。
- その他気づいたこと
- 子どもたちにも、見せてあげたいと思いました。授業の中で調理場見学があれば良いと思いました。
- 給食の献立を参考に、家でもいろいろな食材を使ったりして、食生活を見直したいと思いました。