食育への取組み

給食試食会

平成28年度 施設見学・給食試食会【保育園・幼稚園新入園編】の様子

ようこそ中部調理場へ

施設長より調理場や給食の調理についてお話しがありました。
みんな静かに聞けたかな。

ようこそ中部調理場へ

何が見えるかな?

2階から調理作業の様子を見学しました。大きな鍋がいくつも並んでいて、
調理員はてきぱき作業をしています。

何が見えるかな?

栄養士のお話

紙芝居形式で調理場や給食の調理についてお話しがありました。
ほかにも、衛生面で気をつけていることなどをおしえてもらいました。

栄養士のお話

給食当番さん、お願いします

自分たちで食べる給食は自分たちで配膳します。
均等に盛り付けるのは、むずかしいですね。

給食当番さん、お願いします

みんなそろっていただきます

今日のメニューは、五目ラーメン・米粉ししゃもフライ・粉ふき芋・牛乳です。
おはしが上手に使えるかな。

みんなそろっていただきます

これはな〜んだ?

調理場で使う柄杓とスパテラです。
これでかきまぜたりよそったりします。重いので大変ですね。

これはな〜んだ?

調理場視察アンケートより(抜粋)

調理場を見学した感想
調理場がとても清潔で安心した。想像以上に大規模な施設でびっくりした。
白衣もエプロンも作業ごとに分けられていて、衛生面がとても徹底されていて安心できた。
給食を試食してみた感想
子どものころ食べたメニューで懐かしかった。味も変わらずおいしかった。
多くの種類の野菜が使われていて、子どもの体に良いだけでなく、家では嫌がるものも、がんばって食べてくれるようになると期待できそう。
その他気づいたこと
同世代のお子さんと一緒に食べる機会ができ、様子も見ることができて大変良かった。
今は、親も子も給食に求めることが多くなり、とても大変だとは思うが、これからもがんばってほしい。