R7 施設見学・試食会(入学編)
見学通路から調理作業の見学
2階の見学通路から調理作業の様子を見ていただきました。調理場の配置図や給食ができるまでの工程がわかるパネルなどを見ながら解説しました。

モニターから調理作業の見学
アレルギー除去食調理室や、揚・焼・蒸物室での調理作業の様子は、見学通路に設置しているモニターで見ていただきました。

調理器具の説明(北部)
2階の見学通路に設置してある回転釜の見学です。実際に調理で使用しているものとほぼ同じ大きさで、一度に約1000人分の調理が可能です。間近で大きさを感じてもらいました。

調理器具の説明(南部)
フライなどを揚げる機械(フライヤー)の長さをタフロープを用いて説明しました。その長さに驚きの声が出ていました。

給食に関する説明(北部)
給食の食材に関することや、調理場の衛生管理について、パワーポイントで説明しました。

給食に関する説明(南部)
給食で行事食などが提供されることが分かり、家ではなかなかできないのでありがたい、などのご意見をいただきました。

試食準備
学校では実際に児童が配膳を行っているので、参加者の方にも白衣を着用して配膳の体験をしていただきました。
給食を食べていた時代を思い出して、懐かしいと言いながら楽しんで配膳を行っていただけました。

試食
給食を試食していただきながら、安城市学校給食協会のホームページの紹介をしました。

参加者アンケート
・調理の工程などを拝見することができ、安全のためのたくさんの注意や、子どもたちのために考えられている事を知り、とてもありがたく、うれしく思いました。帰ったら、子どもにおいしかったこと、たのしかったことを伝えます。
・給食を作る過程をしかっり見学させて頂き、とても勉強になりました。多くの方々が関わり、活動されて、子どもたちの給食として届けられている事、改めて素晴らしなと思いました。
・いろんなところに気をつかって安全においしく食べられるように調理されていて驚いたし安心しました。レシピを参考に入学前にも食べさせてみようと思います。
・実際に見せていただいて、思っていた100倍力仕事なんだと実感しました。たくさんの方の知識や工夫がつまった給食だということがわかりました。


