令和4年度 調理場施設見学・試食会(新入園編)
調理作業の見学
2階から調理作業の様子を見学しました。
![調理作業の見学](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/03/aba1dd9afd994bc383f5259806be7bb4-350x263.jpg)
施設の概要説明
調理場の概要を説明しました。
![施設の概要説明](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/03/6ac2397867767a902ce2217f0a58282f-350x263.jpg)
調理場での作業や衛生
写真やイラストを使って手洗いの仕方を一緒に行ったり、作業や衛生面で気をつけていることを説明したりしました。
![調理場での作業や衛生](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/03/f6f77a1616e27fc34eb1a81aa7dc6262-350x263.jpg)
DVD視聴
中部調理場の一日の流れや保育園での給食の様子を紹介するDVDを視聴しました。
![DVD視聴](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/03/ed80de20dfec1bd144442f3c2532b6bb-350x263.jpg)
試食
保育園等で食べている給食を親子で試食しました。
![試食](http://www.anjo-school-lunch.jp/cms/wp-content/uploads/2023/03/4d2898cc519c4468d541cbcfe0072ef6-350x263.jpg)
調理場視察アンケートより(抜粋)
- アンケート結果(抜粋)
- 大きな鍋で調理している様子を子どもが興味しんしんで見ることができました。
- 栄養バランスのとれた給食だということがよくわかりました。
- おいしく頂きました。味つけは素材をいかしているんだなと思いました。子どもも「おいしかったー」って言っていました。
- おいしかったです。具だくさんで、野菜たっぷりでありがたいなと思いました。