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安城市内あんじょうしない小中学校しょうちゅうがっこうかようみんなから学校給食がっこうきゅうしょくについていてみたいことを募集ぼしゅうするよ。

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みんながくれた質問しつもん一部紹介いちぶしょうかいするよ。

給食のきしめんが好きです。特につけ汁が美味しいです。家でも食べたいのでレシピを教えてください。 (明和小学校 3年生)
質問、ありがとう。給食のきしめん美味しいよね。給食でもお家でもたくさん食べて丈夫な身体をつくってね。五目きしめん(うどん)の汁のレシピは、協会ホームページのかんたんレシピコーナーにも追加したいなと考えているよ。少し先になるけど楽しみに待っててね。

【五目きしめん(うどん)の汁】
材料:小学校中学年(3~4年生)1人分の材料
※家族の人数にあわせ計算してご利用ください

<材料>(1人分)
鶏肉:15g
かまぼこ:8g
油揚げ:6g
にんじん:10g
ねぎ:10g
干ししいたけ:1.5g
さとう:0.1g
みりん:1.3g
しょうゆ:6.5g
和風だし:2g
だし汁(かつお):220㏄

作り方
【1】 
鶏肉は一口大のそぎ切り、かまぼこは0.5㎝幅のいちょう切り、油揚げとにんじんは短冊切り、ねぎは小口切り、干ししいたけは水でもどしてせん切りにします。
【2】 
鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせ、鶏肉とにんじん、干ししいたけを入れ、あくをとりながら煮ます。
【3】
さとう、みりん、しょうゆ、和風だしを入れ、かまぼこと油揚げを入れます。
【4】
ねぎを加えて、味を調えて出来上がりです。

(ひとことコメント)
かつおだしパック等でだしをしっかりとることで、だしのきいた美味しいきしめん(うどん) 
の汁が出来上がります。こちらのレシピを参考にお気に入りのきしめん(うどん)の汁を
つくってみてください。
油揚げを油抜きすると味がしみ込みやすくなります。お好みで油抜きをしてください。
ポットの湯をきざんだ油揚げにかけると簡単に油抜きをする事ができます。 
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