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広東風(かんとうふう)ラーメンの汁とアーモンドあえのレシピを教えてください。 (安城市立桜林小学校6年生)
質問ありがとうございます。広東風(かんとうふう)ラーメンの汁もアーモンドあえもどちらも美味しいですよね。レシピを紹介しますので、お家でもぜひ作ってみてください。

【広東風(かんとうふう)ラーメンの汁】

材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料
※家族の人数に合わせ計算してご利用ください。

豚肉(薄切り) 20g
はくさい 20g
にんじん 10g
もやし 20g
ねぎ 5g
味付メンマ 10g
黒きくらげ(乾燥) 1g
中華ペースト調味料 3.5g
中華だし 1g
しょうゆ 5g
こしょう 少々
でんぷん 1.5g
ごま油 1g
水 220㏄
サラダ油 適量
塩 適量

作り方
<ご家庭での調理に合わせて作り方を紹介しています>

1  きくらげは水で戻し、千切りにします。
2  豚肉は2㎝幅、はくさいは1㎝幅に切り、にんじんは短冊切り、ねぎは小口切りにします。
3  鍋に油をひいて豚肉を炒め、こしょうをふります。
4  にんじん、はくさい、もやし、きくらげを加え、軽く炒めます。
5  水、メンマを入れて煮ます。
6  野菜がやわらかくなったら、中華ペースト調味料、中華だし、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせます。
7  ねぎを加え、一度火を止めます。
8  水で溶いたでんぷんを回し入れ、よく混ぜてから再び火にかけます。
9  軽くとろみがついたら火を止め、ごま油を加えます。
10 塩などで味を調えて出来上がりです。

広東風ラーメンは、野菜をたっぷり使い、とろみのあるスープが特徴の人気メニューです。中華ペースト調味料は、鶏と豚のうま味が入ったものを選ぶのがおすすめです。どの商品を使うかで味が変わるので、最後にお好みで味を調えてください。
味付メンマは、調味液も使いましょう。うま味が増しておいしくなります。

【アーモンドあえ】

材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料
※家族の人数に合わせ計算してご利用ください。

もやし 15g
キャベツ 25g
アーモンド(あらびき) 2g
アーモンド(粉末) 0.5g
さとう 0.8g
しょうゆ 1.5g

作り方
<ご家庭での調理に合わせて作り方を紹介しています>

1  キャベツは4㎝×5㎜ほどの細切りにします。
2  鍋にお湯を沸かし、もやしとキャベツをゆでます。
3  野菜に火が通ったらざるにあけ、しばらく置いて冷まします。
4  さとうとしょうゆを合わせ、よく混ぜます。
5  3が冷めたらボウルに移し、4とアーモンド2種類を加え、あえたら出来上がりです。

アーモンドは、あらびきと粉末の2種類を使うのがおいしさのポイントです。スーパーでは、製菓材料コーナーに置いてあることもあります。
野菜は季節に合わせ、ほうれん草、はくさい、チンゲン菜などでもおいしく作ることができます。