質問

疑問・質問

安城市内あんじょうしない小中学校しょうちゅうがっこうかようみんなから学校給食がっこうきゅうしょくについていてみたいことを募集ぼしゅうするよ。

疑問・質問
質問しつもんはここからしてね。
安城市内あんじょうしない小中学生しょうちゅうがくせい本人限定ほんにんげんていだよ。

みんながくれた質問しつもん一部紹介いちぶしょうかいするよ。

家族に作りたいので豆乳入りみそ汁のレシピをおしえてください。 (安城市立安城北中学校 1年生)
質問ありがとうございます。豆乳入りみそ汁美味しいですよね。レシピを紹介しますので試してみてください。

【豆乳入りみそ汁】

材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料
※家族の人数にあわせ計算してご利用ください。

<材料>(1人分)
豚肉 15g
豆乳(無調整) 20㏄
油揚げ 5g
にんじん 10g
はくさい 10g
えのきたけ 5g
ねぎ 6g
白みそ 9g
だし汁 190㏄

作り方
【1】 
豚肉は1.5㎝幅、油揚げとにんじんは短冊切り、はくさいは1.5㎝幅、
えのきたけは根元を落として半分に切ってほぐし、ねぎは小口切りにします。
【2】 
鍋にだし汁を入れ、煮立て、豚肉とにんじんを入れ、あくを取ります。
にんじんがやわらかくなったら油揚げ、はくさい、えのきたけを入れます。
【3】
白みそをとき入れ、豆乳とねぎを入れて、ひと煮立ちさせて、出来上がりです。

豆乳を入れた後は、ふきこぼれやすいので、火加減に注意します。みそ汁は
アレンジしやすい料理です。お好きな具材で作ってみてください。