質問

疑問・質問

安城市内あんじょうしない小中学校しょうちゅうがっこうかようみんなから学校給食がっこうきゅうしょくについていてみたいことを募集ぼしゅうするよ。

疑問・質問
質問しつもんはここからしてね。
安城市内あんじょうしない小中学生しょうちゅうがくせい本人限定ほんにんげんていだよ。

みんながくれた質問しつもん一部紹介いちぶしょうかいするよ。

マーボーどうふの作り方がしりたいです。 (錦町小学校2年生)
質問、ありがとう。給食のマーボーどうふに興味を持ってくれてうれしいな。たくさん食べて丈夫な体をつくってね。マーボーどうふのレシピは、協会ホームページのかんたんレシピコーナーにも追加したいなと考えてるよ。少し先になるけど楽しみに待っててね。

材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料
※家族の人数にあわせ計算してご利用ください

<材料>(1人分)
豚ひき肉:15g
木綿どうふ:120g
たまねぎ:40g
にんじん:12g
たけのこ:10g
ねぎ:8g
乾燥きくらげ:1g
にんにく:少々
しょうが:少々
さとう:3g
しょうゆ:3g
赤みそ:5g
トマトケチャップ:4g
豆板じゃん:少々
中華だし:2.5g
油:適量
片栗粉:0.4g(とき水 適量) 

作り方
【1】 
木綿どうふとたまねぎは1.5㎝の角切り、たけのこは1㎝の角切り、にんじんは短冊切り、ねぎは小口切り、きくらげは戻してせん切り、にんにくとしょうがはすりおろします。
【2】 
赤みそ、しょうゆ、ケチャップ、豆板じゃんを混ぜ合わせます。
【3】
木綿どうふをゆでて、ザルにあけておきます。
【4】
鍋に油を引き、にんにく、しょうがを炒め香りが立ったら、豚ひき肉を入れ炒めます。
【5】
たまねぎ、にんじん、たけのこ、きくらげを加えて炒めます。
【6】
中華だし、さとうと2の調味料を入れ、3の木綿どうふを加えてこげないように煮ていきます。
【7】
ねぎを入れ、水でといた片栗粉を加えて出来上がりです。

(ひとことコメント)
マーボーどうふは中国の四川料理のひとつです。日本人の味覚に合うようにアレンジされて日本に広まりました。給食では、赤みそやケチャップ、さとう、しょうゆ、豆板じゃんなどで味付けをしています。水煮の大豆を加えてマーボービーンズにアレンジしてもおいしくいただけます。
給食に関する質問