質問

疑問・質問

安城市内あんじょうしない小中学校しょうちゅうがっこうかようみんなから学校給食がっこうきゅうしょくについていてみたいことを募集ぼしゅうするよ。

疑問・質問
質問しつもんはここからしてね。
安城市内あんじょうしない小中学生しょうちゅうがくせい本人限定ほんにんげんていだよ。

みんながくれた質問しつもん一部紹介いちぶしょうかいするよ。

のり酢あえがとても好きです。レシピを教えてください。 (安城市立明和小学校 5年生)
質問ありがとうございます。のり酢あえは、のりの香りがよい人気のあえ物です。レシピを紹介しますので、試してみてくださいね。

【のり酢あえ】
材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料
※家族の人数にあわせ計算してご利用ください。

<材料>(1人分)
キャベツ 20g
もやし 15g
さとう 1.4g
しょうゆ 1.8g
酢 0.5g
焼きのり(素干し) 0.5g
すりごま 0.5g

作り方
【1】 
キャベツは5㎜幅に切ります。
【2】 
キャベツともやしは茹でて、冷まします。
【3】
さとう、しょうゆ、酢を混ぜ合わせてたれを作ります。
【4】 
2の野菜と3のたれ、焼きのり(素干し)、すりごまをあえて出来上がりです。

焼きのり(素干し)は、焼きのり(板)を細かくして代用することも可能です。
お好みに合わせて酢の分量を調整したり、たれを火にかけると酸味が弱まり、まろやかで食べやすくなります。