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さけときのこのクリーム煮のレシピを教えてください。 (安城北中学校 3年生)
質問ありがとうございます。さけときのこのクリーム煮はおいしいですよね。レシピを紹介しますので、試してみてください。

【さけときのこのクリーム煮】

<ご家庭での調理にあわせてレシピを紹介しています>

材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料
※家族の人数にあわせ計算してご利用ください。

さけ 20g
じゃがいも 36g
にんじん 14g
たまねぎ 36g
むき枝豆 10g
まいたけ 8g
しめじ 8g
バター 1.8g
コンソメ 0.9g
食塩 少々
こしょう 少々
ホワイトルウ 10.8g
牛乳 13.5g
油 適量
水 180㏄

作り方

1 さけはひと口大に切り、にんじんは1㎝の角切り、たまねぎ・じゃがいもは
 1.5㎝の角切りにします。
2 しめじは石づきを切ってほぐし、まいたけは手でひと口大にさきます。
3 なべ(または深めのフライパン)に油をひき、さけを焼きます。焼き色がつ
 いたら取り出します。
4 3の空いたなべにバターを入れ、たまねぎをいためます。
5 たまねぎがすき通ったら、にんじん・じゃがいも・まいたけ・しめじを加え、
 軽くいためます。
6 水を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
7 いったん火を止め、ホワイトルウを加えてよくとかします。
8 再び火にかけ、時々かき混ぜながら5分ほど弱火で煮込みます。
9 牛乳・枝豆・3のさけを加えてさらに5分ほど煮たら、コンソメ、食塩、
 こしょうで味を調えて出来上がりです。

 むき枝豆はスーパーの冷凍コーナーに置いてあることがあります。生の枝豆が手に入る場合は、さやごと塩ゆでしてから、豆を取り出して使いましょう。給食のホワイトルウは米粉から作られた粉末タイプのものを使用していますが、ホワイトソースの素やシチューのルウで代用できます。(ペーストタイプのものなど、商品により分量が大きく変わる可能性がありますので、お好みで調整してください。)