食育への取組み

親子給食調理教室

平成30年度親子給食調理教室開催の様子

  • 調理前には、手洗いを念入りにします。爪ブラシも使います。

  • お米を研ぎます。水を捨てる時は、お米がこぼれないように慎重に。

  • 野菜を切ります。包丁が上手に使えるかな。

  • にんじんは型で抜きます。お花の形、かわいいね。

  • ビビンバを炒めます。調味料を入れるのも楽しいよ。

  • 卵を割ります。殻が入らないように気を付けて。

  • 薄焼き卵を作ります。電子レンジで作れるなんて、びっくり!

  • できあがったら、盛り付けます。均等に分けられるかな。

  • みんなそろって「いただきます。」
    自分たちで作ったものはおいしいね。

  • 調理員さんたちによる調理場紹介です。「釜はこんなに大きいですよ。」

  • 修了証をもらって、感想を発表しました。「楽しかったです。」

  • 食べ終わったら食器を洗って、後片付けまでしっかりしました。

平成30年度開催概要

開催日時(平成30年度実績) (1)7月27日(金) (2)8月1日(水) (3)8月8日(水) (4)8月9日(木)
いずれも午前10時~午後1時(受付は午前9時30分~)
開催場所 青少年の家 2F料理実習室
内容 人気の給食メニューを楽しく作りましょう。
調理員がおいしく作るコツを伝授:ビビンバ、スープ
対象 市内在住の3年生以上の小学生とその親
費用 1人300円
持ち物 エプロン、三角巾(バンダナ)、マスク、子ども用上履き、水分補給用飲み物
申し込み 7月5日(木)~11日(水) 午後2時~午後5時に電話にて受付
参加した保護者の方の感想(抜粋) ・子どもたちがいつも食べている給食が、どんなふうに作られているのかを知ることができて、とてもよかったです。
・衛生面にとても気を付けていて、安心して子どもたちに食べさせることができます。ありがとうございます。
・子どもが以前から人気があると言っていたビビンバを作る機会があって、とてもよかったです。家庭でも作ってみたいと思います。
・子どもにもわかりやすく進めていただき、楽しく調理実習をすることができました。調理員さんにも親切にしていただきました。
・実際に給食を作ってくれている調理員さんとお話しできて、うれしかったです。
・料理を作るだけでなく、衛生面やセンターでの実際の作り方を実践していただき、学校の給食についてよく分かりました。
・家でお手伝いしてもらう時より、いろんな人が見てくれていて安心して子どもがやることを見ていられました。
・今回のことをきっかけに、もっと給食のメニューについて興味を持ちたいと思いました。子どもにもっと料理など手伝いもしてもらいたいと思いました。