令和7年度親子給食調理教室
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栄養士から手洗いや栄養に関する話を聞きました。
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お米を研ぎました。研いだお米はザルにあげます。
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“ねこの手”を教えてもらって、手を切らないように野菜をカットします。
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カットした野菜をゆでて、ザルにあけて水を切ります。
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お肉を炒めます。火傷などに気を付けて行います。
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スープに入れるにんじんを、かわいい花型で抜きます。
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ハムをカットします。包丁の扱いも慣れてきました。
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電子レンジで錦糸卵を作る準備です。
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班で協力して料理を仕上げます。
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ビビンバとわかめスープができあがりました。とてもおいしそうです。
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喫食中に、調理員が、パネルや道具を用いて調理場の紹介をしました。
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給食事務所長より修了証の授与です。1日おつかれさまでした。
令和7年度開催内容・感想(アンケートより)
| 開催日・参加者数 | 7月30日(水)8組16人 7月31日(木)7組14人 |
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| 時 間 | 午前10時~午後1時 |
| 場 所 | へきしんギャラクシープラザ 2F(文化センター) クッキングルーム |
| 感 想 | (児童) ★学校でしか食べれないので作れてとても楽しかったです。 ★いつも食べている給食の大変さなど、料理のくふうを知ることができて楽しく料理できた。保存食があるのは、すごいなと思いました。 (保護者) ★念入りな手洗い、野菜を下ゆでしたり、保存食の事など知らない事がありました。給食はありがたいなあと思っていましたが、携わってくださる方々のおかげで、本当に感謝です。 ★とても楽しく参加できました。家でも作ってみようと思います。 |


