鶏めし
公開
材料 小学校中学年(3~4年生)1人分の材料 <家族の人数にあわせ掛け算してご利用ください>
| ごはん | 150g |
| 鶏もも肉 | 20g |
| 油 | 0.3g |
| さとう | 4g |
| しょうゆ | 5g |
| みりん | 1.5g |
| 酒 | 1.5g |
| 和風だしの素 | 1g |

作り方
1
鶏もも肉を、混ぜご飯用に細かく切ります。
2
鍋に油を入れて温め、鶏肉を入れてよく炒めます。
3
さとう、しょうゆ、みりん、酒、和風だしの素を加えて煮ます。
4
炊きあがったごはんに、3を汁ごと入れてよくかき混ぜます。

- 高浜市では、昔から養鶏業が盛んだったため、廃鶏(卵を産めなくなった鶏)を薄くスライスして甘辛く味付けし、炊いたごはんと混ぜて作る鶏めしが、郷土料理として食べられています。






