食育への取組み

給食出前講座

  • 安城中部小学校

  • 桜町小学校

令和元年度 給食出前講座(小学校・1学期分)の様子

安城中部小学校 5月29日 2年3組 28人
5月30日 2年2組 28人
5月31日 2年1組 27人
桜町小学校 6月24日 2年1組 33人
6月25日 2年2組 32人
6月26日 2年3組 32人
先生方の感想 ・調理場の方々が衛生面にとても気をつけている事がわかったので、児童にもしっかりと手を洗ってもらいたいと思いました。
・実際に使っている調理道具を見て、感じられることは給食が何もなくただ出てくるという事ではないことを意識するのにインパクトがあると感じました。
・調理場の方々が子どもたちのために工夫して作ってくださっていることを知り、給食のありがたさを実感することが出来ました。
・あんきゅーや調理器具の体験、クイズがあって、とても楽しく学ぶことが出来ました。
子どもたちの感想 ・給食を作っている人達が頑張っているから給食をもっと食べたいです。
・給食の事を色々教えていただきありがとうございます。本当に感謝しています。
・これからも美味しい給食を作って下さい。
・ちっちゃいあんきゅーがごはんを食べてあんなに育つのがびっくりした。
・大きな鍋て1,000人分の給食を作れるなんてびっくりした。