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南部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

20196

3

たこは、エネルギーがひくいたべものです。コレステロールや ちゅうせいしぼうをへらす えいようそが おおくふくまれています。

4

なすは ぜんこくで いろいろなしゅるいがさいばいされています。きゅうしゅうちほうでは ながさが40センチほどになる「おおながなす」があります。

5

ハンバーグというよびかたは ドイツのみなとまち「ハンブルク」にちなんでつけられました。

6

「けんちんじる」は かまくらしにあるおてら「けんちょうじ」でつくられた「けんちょうじる」が なまって「けんちんじる」になったというせつが あります。

7

「きしめん」は なごやしとくさんの ひらたいうどんです。ちほうによっては「いもかわ」や「ひもかわ」などと よばれています。

10

えほん「ひみつのカレーライス」は ふしぎなタネをそだてるおはなしです。おさらのはっぱにふくじんづけのはながさき とてもおいしいカレーのみがなりました。ほんとうにあったらすてきですね。

11

ビビンバは かんこくりょうりです。かんこくでは ごはんのうえにナムルやいためたぎゅうにく、きんしたまごなどをもりつけたものに コチュジャンをくわえてまぜてたべます。

12

みそは だいずからつくられます。きゅうしょくのあかみそにしようしているだいずは にしみかわちほうでつくられているものです。

13

アスパラガスには グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスがあります。ホワイトアスパラガスは ひかりにあてずに さいばいされます。

14

あおパパイヤは おきなわけんなどでは やさいとしてたべられています。サラダのほかに いためたものや にこみりょうりとしても つかわれます。

17

「のっぺいじる」は ぜんこくにある きょうどりょうりです。とろみがあるのが とくちょうです。

18

こまつなは とうきょうのこまつがわというところの ちかくでつくられていたことから このよびなになったといわれています。

19

しょうがは なつごろにたくさんできます。さかなやにくのくさみをけして たべやすくしてくれます。

20

きょうは「あいちをたべる がっこうきゅうしょくのひ」です。あんじょうしや あいちけんのやさいや くだものがたくさんつかわれています。

21

サラダにはいっているあまなつみかんは にほんのだいひょうてきなみかんのひとつです。はるからなつにかけて おいしいくだものです。

24

「キムタクごはんのぐ」には キムチとたくあん、つぼづけが はいっています。

25

くるみは きのみのなかまです。ながのけんでぜんこくのやくはんぶんが つくられています。

26

パプリカは とうがらしのなかまですが あかくなっても ほとんどからくありません。

27

にらには はっぱをたべる「はにら」や ちいさなつぼみとくきをたべる「はなにら」 にっこうをあてずにそだてた「きにら」などがあります。

28

「えだまめ」は だいずのわかいものです。だいずにないビタミンⅭをふくんでいます。

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