|
|
|
|
|
|
|
|
3 たこは、エネルギーがひくいたべものです。コレステロールや ちゅうせいしぼうをへらす えいようそが おおくふくまれています。 |
4 なすは ぜんこくで いろいろなしゅるいがさいばいされています。きゅうしゅうちほうでは ながさが40センチほどになる「おおながなす」があります。 |
5 ハンバーグというよびかたは ドイツのみなとまち「ハンブルク」にちなんでつけられました。
|
6 「けんちんじる」は かまくらしにあるおてら「けんちょうじ」でつくられた「けんちょうじる」が なまって「けんちんじる」になったというせつが あります。 |
7 「きしめん」は なごやしとくさんの ひらたいうどんです。ちほうによっては「いもかわ」や「ひもかわ」などと よばれています。 |
|
|
10 えほん「ひみつのカレーライス」は ふしぎなタネをそだてるおはなしです。おさらのはっぱにふくじんづけのはながさき とてもおいしいカレーのみがなりました。ほんとうにあったらすてきですね。 |
11 ビビンバは かんこくりょうりです。かんこくでは ごはんのうえにナムルやいためたぎゅうにく、きんしたまごなどをもりつけたものに コチュジャンをくわえてまぜてたべます。 |
12 みそは だいずからつくられます。きゅうしょくのあかみそにしようしているだいずは にしみかわちほうでつくられているものです。 |
13 アスパラガスには グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスがあります。ホワイトアスパラガスは ひかりにあてずに さいばいされます。 |
14 あおパパイヤは おきなわけんなどでは やさいとしてたべられています。サラダのほかに いためたものや にこみりょうりとしても つかわれます。 |
|
|
17 「のっぺいじる」は ぜんこくにある きょうどりょうりです。とろみがあるのが とくちょうです。 |
18 こまつなは とうきょうのこまつがわというところの ちかくでつくられていたことから このよびなになったといわれています。 |
19 しょうがは なつごろにたくさんできます。さかなやにくのくさみをけして たべやすくしてくれます。 |
20 きょうは「あいちをたべる がっこうきゅうしょくのひ」です。あんじょうしや あいちけんのやさいや くだものがたくさんつかわれています。 |
21 サラダにはいっているあまなつみかんは にほんのだいひょうてきなみかんのひとつです。はるからなつにかけて おいしいくだものです。 |
|
|
24 「キムタクごはんのぐ」には キムチとたくあん、つぼづけが はいっています。 |
25 くるみは きのみのなかまです。ながのけんでぜんこくのやくはんぶんが つくられています。 |
26 パプリカは とうがらしのなかまですが あかくなっても ほとんどからくありません。 |
27 にらには はっぱをたべる「はにら」や ちいさなつぼみとくきをたべる「はなにら」 にっこうをあてずにそだてた「きにら」などがあります。 |
28 「えだまめ」は だいずのわかいものです。だいずにないビタミンⅭをふくんでいます。 |
|
|
|
|
|
|
|
|