献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

20194

1
2
3
4
5
8
9
10

しゅじんこうがすむ ようかいアパートでは てくびだけのすがたをしたゆうれいが おいしいごはんやみそしるをつくります。じゃがいもとたまねぎのみそしるは あるひのちょうしょくにでてきます。

11

きょうのビビンバには ぎゅうにくがつかわれています。ぎゅうにくには ぶたにくやとりにくにくらべ ちをつくるもとになるてつぶんが たくさんあります。

12

きゅうしょくのカレーは いろいろなルーをまぜてつくっています。たくさんのりょうをしっかりにこむので コクがありおいしくなります。

15

にゅうがく、しんきゅうのおいわいこんだてです。チキンハンバーグには あんじょうしでとれたいちじくが つかわれています。いちじくは あんじょうしでたくさんつくられている くだものです。

16

なまあげは とうふをあつめにきって あぶらであげてつくります。ほねやはをつくってくれるカルシウムがたくさんとれるたべものです。

17

ポークビーンズは つぎのうち どこのくにのりょうりでしょう。①にほん ②アメリカ ③イタリア こたえは②のアメリカです。まめとにくを トマトあじでにこんでつくります。

18

ロウカットげんまいごはんは げんまいのひょうめんの「ロウ」というかたいぶぶんをなくしたおこめです。げんまいのえいようはそのままとれ はくまいのようにたべやすいごはんです。 

19

4がつ19にちは「よいきゅうりのひ」です。ごまきゅうりには あんじょうしでつくられた「みかわみどり」というブランドのきゅうりがつかわれています。

22

はるまきは もともと たけのこなど はるのたべものをつつんだりょうりがはじまりといわれています。きょうのはるまきには キャベツやにんじんがはいっています。

23

たくあんは だいこんのつけものです。えどじだいにたくあんおしょうがかんがえたものといわれています。

24

やきそばやラーメンにつかわれる ちゅうかめんは こむぎこにかんすいというアルカリせいのみずをくわえて こねてつくります。

25

けんちんじるは ざいりょうをごまあぶらでいためたあとに しょうゆやだし、さけであじをととのえてつくります。ごまあぶらでいためることで コクがでておいしくなります。

26

こどものひの おいわいこんだてで かしわもちがついています。かしわのきは あたらしいめがでるまで ふるいはがおちないことから「かけいがとだえないように」とねがいをこめて たべるようになったといわれています。

29
30

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地