献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

20192

1

せつぶんこんだてです。おには、いわしのにおいやひいらぎのギザギザしたはが にがてなため いわしのあたまをやいて ひいらぎのえだにさし げんかんさきにつけて おにがはいってこないようにします。

4

マーボーどうふには とうふがたくさんつかわれています。あじつけまえにゆでているので しょっかんが とてもなめらかです。

5

『おおきなかぶ』にでてくる あまくておいしいかぶをつかったメニューです。おじいさんがこころをこめて そだてたおおきなかぶを「うんとこしょ どっこいしょ」みんなでちからをあわせてぬきます。

6

コーンスープは うらごしとつぶのりょうほうのとうもろこしをつかっています。バンズパンに えびカツとみどりキャベツ ノンエッグタルタルソースをはさんでたべましょう。

7

チンゲンサイは ちゅうごくうまれのやさいです。ちゅうごくりょうりだけでなく わふうりょうり、ようふうりょうりにもつかわれます。

8

さつまいもには がんをふせぐビタミンEや はだあれをよくするビタミンC べんぴをふせぐしょくもつせんいなどを おおくふくんでいます。

11
12

あいちけんのあいさいしは きそがわのちかくにあり れんこんがよくそだつとちです。つくねにははごたえがよいように みじんぎりにしたれんこんが はいっています。

13

やさいたっぷりやきそばには キャベツやもやし、にんじんなどの やさいがつかわれています。しょうがっこう3ねんせいで ひとり80グラムのたくさんのやさいをつかっています。

14

とりめしは となりのたかはましのきょうどりょうりです。たまごをうまなくなったにわとりのにくを あまからくにて ごはんとまぜてつくるりょうりです。

15

ミネストローネは ぐがたくさんはいった イタリアのかていりょうりです。きょうは こめこでつくったハートがたの ライスマカロニがはいっています。

18

タコのおもなせいぶんは たんぱくしつで ししつがすくなく ていカロリーです。つかれをとるはたらきもあるタウリンが おおくふくまれています。

19

だいこんは おでんなどのにものや だいこんおろし つけものなど なまでもたべられます。しょうかをたすけ いちょうのはたらきをよくします。

20

ポテトのドイツふうには ドイツりょうりでよくつかわれる じゃがいもと ドイツのフランクフルトというところでうまれた ふとめのソーセージをにこんだりょうりです。

21

サラダには きりぼしだいこんがはいっています。だいこんをきってかんそうさせることで カルシウムやてつぶんががふえます。ほぞんができてけんこうにもよいたべものです。

22

アイアンチキンは てつぶんのおおいとりレバーにでんぷんをまぶして あぶらであげ ケチャップ、ソース、さとうのあまからいタレをからめ たべやすくしたりょうりです。

25

きゅうりは なつにたくさんつくられるやさいです。ハウスでつくることで あいちけんではふゆからはるにかけて おおくつくられており あんじょうしは きゅうりのおもなさんちです。

26

まめじゃがにはいっているだいずは あんじょうしさんです。だいずは「はたけのにく」とよばれるように たんぱくしつをおおくふくんでいます。

27

こうやどうふは もめんどうふをこおらせて かんそうさせたものです。ふゆにとうふを いえのそとにおいたままにしたことが たんじょうのきっかけといわれています。

28

ねをたべるごぼうとにんじん くきをたべるれんこん、たけのこ、たまねぎがはいったカレーライスです。しょくもつせんいがおおいので おなかのちょうしをよくします。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地