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8 「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」を はるのななくさといいます。1がつ7にちのあさに ななくさがゆをたべると1ねんをけんこうにすごせると いわれています。 |
9 ちくぜんには ふくおかけんの きょうどりょうりです。むかしは とりにくではなく すっぽんをつかっていたそうです。 |
10 あいちのやさいはるまきには あいちけんでとれたキャベツとれんこんが はいっています。あいちけんには ぜんこくで2ばんめに キャベツがたくさんとれるけんです。 |
11 にんじんスープは「おなべおなべにえたかな?」という えほんにでてくるスープです。きつねのきっこが なんどもあじみをするうちに おなべをからにしてしまった おおばあちゃんのにんじんスープです。 |
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15 ブロッコリーやカリフラワーは はなのつぼみをたべる はなやさいです。ブロッコリーは あいちけんのしゅうかくりょうがぜんこく2い カリフラワーは6いのやさいです。 |
16 あなごは うなぎのようにほそながくて うろこのないさかなです。あいちけんでは「めじろ」とよばれることもあります。きょうは ごはんにぐをまぜて あなごめしにしてたべましょう。 |
17 きょうのマーボーには だいこんがはいっています。だいこんは にほんじんがむかしからたべていたやさいで いまから1300ねんいじょうまえにちゅうごくからつたわったと いわれています。 |
18 はなまめのなかまは あかやしろのきれいなはなをさかせるので にほんにつたわったころは はなをたのしむしょくぶつでした。チャウダーのしろはなまめは ほっかいどうでとれたまめです。 |
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21 みかわあかどりは みかわちくでそだてられている ちゃいろいはねのにわとりです。じめんにはなして かわれていて ゆっくりとそだつので おいしいにくになります。 |
22 れんこんのすりながしじるは いしかわけんのきょうどりょうりです。すりおろしたれんこんのはいった からだのあたたまるみそしるです。 |
23 ごこくごはんには おおむぎ、はつがげんまい、くろまい、もちきび、あかまいの いつつのこくもつがはいっています。おなかのちょうしをよくするしょくもつせんいが しろいごはんの2ばいあります。 |
24 きょうから30にちまで「ぜんこくがっこうきゅうしょくしゅうかん」です。ひきづりは あいちけんでたべられてきた とりにくのすきやきです。あいちけんやぎふけんのすきやきには かくふとよばれる なまふがはいっているのがとくちょうです。きょうのひきずりにもつかわれています。 |
25 きしめんは かりやしでうまれたともいわれている あいちけんのきょうどりょうりです。また、きりぼしだいこんは あいちけんでたくさんつくられている じばさんぶつのひとつです。 |
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28 したじめしは あんじょうしのきょうどりょうりです。あいちのいわしいりつみれじるは あかみそのみそしるで あいちけんでとれたいわしでつくった つみれがはいっています。きょうも じもとをあじわうこんだてです。 |
29 きょうのハンバーグには あいちけんでとれたれんこんがはいっていて ソースにはあんじょうしでとれた いちじくがつかわれています。いちじくは あんじょうしでたくさんつくられている くだものです。 |
30 にみそは みかわちほうでむかしからたべられてきた きょうどりょうりです。あいちけんでとれたれんこんをつかったフライといっしょに きゅうしょくしゅうかんさいごのひのこんだてを あじわいましょう。 |
31 さんまのぎんがみやきにつかわれているみそは しろみそともよばれる こめみそです。あいちけんでは まめみそがよくたべられていますが にほんでつくられているみその 4ぶんの3いじょうは こめみそです。 |
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