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3 かれいは しろみのさかなです。さしみ、につけ、からあげ、フライ、むしもの、やきものなど いろいろなりょうりでたべられます。えびピラフのぐは、ごはんにまぜてたべましょう。 |
4 ぶたにくには ビタミンB1がおおくふくまれています。ビタミンB1には つかれをとってくれるこうかがあります。ぶたどんのぐをごはんにかけてたべましょう。
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5 だいずナゲットは だいずをたっぷりとしようした ナゲットです。ケチャップをつけてたべましょう。
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6 とうふのしゅるいは もめんどうふ、きぬごしどうふ、じゅうてんどうふ、よせどうふなどがあります。 |
7 きょうのしんこんだては せんぎりにしたやさいをごまあぶらで いためてつくった けんちんじるに ぎゅうにゅうをくわえて しあげてあります。 |
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10 こうやどうふは むかしからたべられている でんとうてきなしょくひんです。ふそくしがちなカルシウム、てつぶん、しょくもつせんいなどがおおくふくまれています。 |
11 だいこんは しょうかをたすける アミラーゼというこうそをふくんでいるので おなかのちょうしを ととのえてくれるこうかがあります。 |
12 クロワッサンは、フランスごで「みかづき」といういみです。はっしょうは フランスともオーストリアともいわれています。
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13 はるまきには あいちけんさんのしそが はいっています。ごはんに ちゅうかはんのぐをかけて たべましょう。 |
14 あおなのナムルにつかわれている「こまつな」は ほうれんそうとみためがにていますが カルシウムやてつぶんは ほうれんそうよりたくさんふくまれています。
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17 ふゆやさいのカレーライスには ふゆにたくさんとれる だいこん、こまつながはいっています。やさいには かぜなどのびょうきをよぼうしてくれるはたらきがあります。 |
18 「ちゃんこ」は すもうかいでたべられているりょうりをさします。よつんばいをそうぞうさせることから よつあしどうぶつのにくは さけるため、しおちゃんこスープもとりにくをつかっています。 |
19 チキンにかかっている「フルーツソース」には がまごおりさんのみかんかじゅうを しようしています。 |
20 ことしのとうじは 12がつ22にちです。とうじにかぼちゃをたべて ゆずぶろにはいると ふゆをけんこうに すごすことができるといわれています。 |
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