献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

201810

1

たこはかみごたえがあるので あごやはをじょうぶにしてくれます。しっかりかんでたべましょう。

2

キャベツのなめたけあえに つかわれているきのこは えのきたけです。なめたけは えのきたけをしょうゆなどであじつけしたものです。

3

キャロットは にんじんのことです。にんじんには かぜなどのびょうきから まもってくれる はたらきがあります。

4

ちゅうかはんは にほんじんがかんがえたりょうりです。ちゅうかどんともいいます。ごはんのうえにちゅうかはんのぐをかけてたべましょう。

5

おにまんじゅうは あいちけんのきょうどりょうりです。ひょうめんのごつごつとしたようすが おにのつのや かなぼうのようだということで このなまえがつけられたといわれています。

8
9

さつまじるは かごしまけんのきょうどりょうりです。とりにくをさつまいもやだいこんなどの きせつのやさいといっしょにいれ みそあじでにてつくります。

10

パンプキンとは かぼちゃのことです。かぼちゃは「にほんかぼちゃ」「せいようかぼちゃ」「ぺぽかぼちゃ」の3つに おおきくわけられます。よくたべられているのは せいようかぼちゃです。

11

わふうカレーにには なまあげやじゃがいも、にんじん、キャベツなどが はいっています。カレールウにしょうゆやだしをくわえて わふうのあじつけになっています。

12

なんきちからのおくりものは あんじょうしにゆかりのある にいみなんきちさんがかいたどうわ 「ごんきつね」のごんをモチーフにした クッキーです。どんなおはなしだったか おもいだしてみましょう。

15

ハヤシライスには とりレバーがはいっています。とりレバーは ビタミンAをおおくふくんでいます。ビタミンAには めやひふなどを けんこうにする はたらきがあります。

16

マンガ「ワンピース」には おなかがすいて たおれるすんぜんのてきに めいコック サンジがさしだしたたべものとして やきめしがとうじょうします。

17

きゅうしょくのやきそばは めんをオーブンでカリッとやいてからちょうりをします。やさいもたくさんはいっていて にんきのメニューです。かくしあじに しょうがをつかっています。

18

けんちんじるには こんさいがたくさんはいっています。こんさいとは、つちのなかでそだった「根」を食べる野菜のことです。きょうはにんじんとごぼう、だいこんがはいっています。

19

さんまのしゅんは 9がつから10がつごろです。さんまはあきにもっともあぶらがのり おいしくなることから あきのみかくといわれています。

22

ちゃんこは もともと すもうりきしのしょくじのことをいいます。ちゃんこなべには にくだんごがはいっていることがおおく いっしょにやさいもたくさんたべることができます。

23

マーボーどうふには あかみそがはいっています。あかみそは まめみそともいい こいちゃいろなのがとくちょうです。

24

きょうのいわしのにつけは まいわしというしゅるいのいわしをにたものです。まいわしは からだにくろっぽいてんが 7ついじょうあることから ななつぼしともいわれています。

25

しょうがは こうみやさいのひとつです。こうみやさいには どくとくのかおりやあじをくわえることにより
しょくよくをたかめる はたらきがあります。

26

スラッピージョーは パンにミートソースのようなぐを はさんでたべるりょうりです。「スラッピージョー」とは「なまけもののジョー」といういみがあるそうです。

29

「あじ」というなまえは あじがよいところからつげられまいた。あじは わしょくにも ようしょくにもあう あおざかなです。きょうはフライになっています。

30

ピカタは イタリアりょうりのひとつです。うすぎりにくなどに しお、こしょうをし、こむぎこをまぶしてから ときたまごをつけ バターやあぶらでやいてつくります。

31

れんこんは あながあいていることから みとおしがきくといういみで えんぎのよいやさいとされています。れんこんのあなは おおよそ10こです。いちどかぞえてみましょう。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地