|
1 たこはかみごたえがあるので あごやはをじょうぶにしてくれます。しっかりかんでたべましょう。 |
2 キャベツのなめたけあえに つかわれているきのこは えのきたけです。なめたけは えのきたけをしょうゆなどであじつけしたものです。 |
3 キャロットは にんじんのことです。にんじんには かぜなどのびょうきから まもってくれる はたらきがあります。 |
4 ちゅうかはんは にほんじんがかんがえたりょうりです。ちゅうかどんともいいます。ごはんのうえにちゅうかはんのぐをかけてたべましょう。 |
5 おにまんじゅうは あいちけんのきょうどりょうりです。ひょうめんのごつごつとしたようすが おにのつのや かなぼうのようだということで このなまえがつけられたといわれています。 |
|
|
8 |
9 さつまじるは かごしまけんのきょうどりょうりです。とりにくをさつまいもやだいこんなどの きせつのやさいといっしょにいれ みそあじでにてつくります。 |
10 パンプキンとは かぼちゃのことです。かぼちゃは「にほんかぼちゃ」「せいようかぼちゃ」「ぺぽかぼちゃ」の3つに おおきくわけられます。よくたべられているのは せいようかぼちゃです。 |
11 わふうカレーにには なまあげやじゃがいも、にんじん、キャベツなどが はいっています。カレールウにしょうゆやだしをくわえて わふうのあじつけになっています。 |
12 なんきちからのおくりものは あんじょうしにゆかりのある にいみなんきちさんがかいたどうわ 「ごんきつね」のごんをモチーフにした クッキーです。どんなおはなしだったか おもいだしてみましょう。 |
|
|
15 ハヤシライスには とりレバーがはいっています。とりレバーは ビタミンAをおおくふくんでいます。ビタミンAには めやひふなどを けんこうにする はたらきがあります。 |
16 マンガ「ワンピース」には おなかがすいて たおれるすんぜんのてきに めいコック サンジがさしだしたたべものとして やきめしがとうじょうします。 |
17 きゅうしょくのやきそばは めんをオーブンでカリッとやいてからちょうりをします。やさいもたくさんはいっていて にんきのメニューです。かくしあじに しょうがをつかっています。 |
18 けんちんじるには こんさいがたくさんはいっています。こんさいとは、つちのなかでそだった「根」を食べる野菜のことです。きょうはにんじんとごぼう、だいこんがはいっています。
|
19 さんまのしゅんは 9がつから10がつごろです。さんまはあきにもっともあぶらがのり おいしくなることから あきのみかくといわれています。
|
|
|
22 ちゃんこは もともと すもうりきしのしょくじのことをいいます。ちゃんこなべには にくだんごがはいっていることがおおく いっしょにやさいもたくさんたべることができます。 |
23 マーボーどうふには あかみそがはいっています。あかみそは まめみそともいい こいちゃいろなのがとくちょうです。 |
24 きょうのいわしのにつけは まいわしというしゅるいのいわしをにたものです。まいわしは からだにくろっぽいてんが 7ついじょうあることから ななつぼしともいわれています。 |
25 しょうがは こうみやさいのひとつです。こうみやさいには どくとくのかおりやあじをくわえることにより
しょくよくをたかめる はたらきがあります。 |
26 スラッピージョーは パンにミートソースのようなぐを はさんでたべるりょうりです。「スラッピージョー」とは「なまけもののジョー」といういみがあるそうです。 |
|
|
29 「あじ」というなまえは あじがよいところからつげられまいた。あじは わしょくにも ようしょくにもあう あおざかなです。きょうはフライになっています。 |
30 ピカタは イタリアりょうりのひとつです。うすぎりにくなどに しお、こしょうをし、こむぎこをまぶしてから ときたまごをつけ バターやあぶらでやいてつくります。 |
31 れんこんは あながあいていることから みとおしがきくといういみで えんぎのよいやさいとされています。れんこんのあなは おおよそ10こです。いちどかぞえてみましょう。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|