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南部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

20189

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キムタクごはんのぐには ぶたにくやはくさい、キムチ、たくあんづけ、つぼづけ、チンゲンサイ、ねぎが はいっています。ごはんとまぜて たべましょう。

5

ミニゼリーには とよたしでとれたももをつかいました。ももは なつにたくさんとれて おいしいくだものです。

6

きのこじるには、えのきたけ、しめじ、しいたけの3しゅるいの きのこがはいっています。きのこは ビタミンⅮをふくみ カルシウムのきゅうしゅうをよくします。

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サンドイッチバンズパンに しろみざかなフライと やさいのあまずあえ、こぶくろノンエッグタルタルソースをかけてたべましょう。

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マーボービーンズには あんじょうしさんのだいずを つかっています。きょうは こまかくしただいずが つかわれています。

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こめにはひとのからだのなかで エネルギーをつくる でんぷんがたくさんはいっています。エネルギーで ひとのからだはうごきます。しっかりたべましょう。

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ラタトゥイユは フランスのみなみのほうにある ニースのきょうどりょうりです。なすやズッキーニ、ピーマンなどのやさいを オリーブオイルでいため トマトをくわえて にこんでつくります。

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はちはいじるは あいちけんのきょうどりょうりです。 たくさんおかわりしてしまうほど おいしいということから このなまえがつけられました。
 

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ジャージャーめんは ちゅうごくのかていりょうりです。ぶたひきにくとたけのこなどのやさいをいため あかみそやとうばんじゃんであじをつけたものを めんにからめてたべます。

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きょうのきゅうしょくにはいっている ぶたにくやとうもろこしには からだの つかれをとる はたらきがあります。

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まぐろは せかいのうみを たびをしながら およいでいます。みずのなかで うごくのをやめると しんでしまうので うまれてからしぬまで いっしょうおよぎつづけます。

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「いりこ」とは にぼしのことです。いりこふりかけは だしをとったあとのにぼしや こんぶ、かつおぶしでも つくることができます。

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ことしのじゅうごやは9がつ24かです。いもめいげつともいわれ だんごやすすき、さといもをそなえて しゅうかくのかんしゃと ほうさくをいのります。つきみじるには かぼちゃボールとさといもがはいっています。

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かれいとひらめのみわけかたは めのあるほうをおもてにし せをうえにしてみたときに めがみぎがわにあるのが かれいです。

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なんどもよみかえしたくなる「バムとケロ」シリーズ。「バムとケロのさむいあさ」より やさしいいぬのバムくんが こどものようにかわいいかえるのケロくんにつくる「さつまいもスープ」です。

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かんこくのことばで「ビビン」はまぜる「パブ」はごはんを あらわしています。かんこくでは「ビビンパッ」といいます。

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ミンチカツとメンチカツは ちいきによるよびかたのちがいです。かんとうちほうでは メンチカツ、かんさいちほうでは ミンチカツとよぶことがおおいそうです。

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