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4 キムタクごはんのぐには ぶたにくやはくさい、キムチ、たくあんづけ、つぼづけ、チンゲンサイ、ねぎが はいっています。ごはんとまぜて たべましょう。 |
5 ミニゼリーには とよたしでとれたももをつかいました。ももは なつにたくさんとれて おいしいくだものです。 |
6 きのこじるには、えのきたけ、しめじ、しいたけの3しゅるいの きのこがはいっています。きのこは ビタミンⅮをふくみ カルシウムのきゅうしゅうをよくします。 |
7 サンドイッチバンズパンに しろみざかなフライと やさいのあまずあえ、こぶくろノンエッグタルタルソースをかけてたべましょう。 |
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10 マーボービーンズには あんじょうしさんのだいずを つかっています。きょうは こまかくしただいずが つかわれています。 |
11 こめにはひとのからだのなかで エネルギーをつくる でんぷんがたくさんはいっています。エネルギーで ひとのからだはうごきます。しっかりたべましょう。 |
12 ラタトゥイユは フランスのみなみのほうにある ニースのきょうどりょうりです。なすやズッキーニ、ピーマンなどのやさいを オリーブオイルでいため トマトをくわえて にこんでつくります。 |
13 はちはいじるは あいちけんのきょうどりょうりです。 たくさんおかわりしてしまうほど おいしいということから このなまえがつけられました。
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14 ジャージャーめんは ちゅうごくのかていりょうりです。ぶたひきにくとたけのこなどのやさいをいため あかみそやとうばんじゃんであじをつけたものを めんにからめてたべます。 |
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18 きょうのきゅうしょくにはいっている ぶたにくやとうもろこしには からだの つかれをとる はたらきがあります。 |
19 まぐろは せかいのうみを たびをしながら およいでいます。みずのなかで うごくのをやめると しんでしまうので うまれてからしぬまで いっしょうおよぎつづけます。 |
20 「いりこ」とは にぼしのことです。いりこふりかけは だしをとったあとのにぼしや こんぶ、かつおぶしでも つくることができます。 |
21 ことしのじゅうごやは9がつ24かです。いもめいげつともいわれ だんごやすすき、さといもをそなえて しゅうかくのかんしゃと ほうさくをいのります。つきみじるには かぼちゃボールとさといもがはいっています。 |
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25 かれいとひらめのみわけかたは めのあるほうをおもてにし せをうえにしてみたときに めがみぎがわにあるのが かれいです。 |
26 なんどもよみかえしたくなる「バムとケロ」シリーズ。「バムとケロのさむいあさ」より やさしいいぬのバムくんが こどものようにかわいいかえるのケロくんにつくる「さつまいもスープ」です。 |
27 かんこくのことばで「ビビン」はまぜる「パブ」はごはんを あらわしています。かんこくでは「ビビンパッ」といいます。 |
28 ミンチカツとメンチカツは ちいきによるよびかたのちがいです。かんとうちほうでは メンチカツ、かんさいちほうでは ミンチカツとよぶことがおおいそうです。 |
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