|
2 チヂミはんぺんには チヂミに よくつかうぐの ニラのほかに えび、にんじん、たまねぎが はいっています。 |
3 あいちけんでは みそあじでたべる りょうりがいろいろありますが みそカツもそのひとつです。トンカツとみどりキャベツに あまみそをかけてたべましょう。 |
4 モロヘイヤは アラビアごで 「おうのやさい」といういみで えいようがたくさんある やさいです。 |
5 あいちけんの がまごおりしは みかんの さんちです。きょうのれいとうみかんは がまごおりしでとれたものです。 |
6 あすは たなばたです。あまのがわに みたてたそうめんや ほしのかたちをしている かまぼこ、オクラがはいったすましじると たなばたゼリーを つけます。 |
|
|
9 だいずになるまえの わかいうちにしゅうかくした「えだまめ」は まめとやさいの りょうほうのえいようがあります。 |
10 だいこんおろしで にることを「みぞれに」といいます。あぶらののった さんまも さっぱりと たべることができます。 |
11 カラフルマリネには あかパプリカ、とうもろこし、キャベツ、きゅうりなどが はいっています。レモンかじゅうをつかった さっぱりとした りょうりです。 |
12 なつやさいカレーには なつがしゅんの なす、ピーマン、かぼちゃ、トマトがはいっています。 |
13 きゅうりは ほとんどがすいぶんで なつやさいのだいひょうです。なつの ほてったからだを ひやすはたらきが あります。 |
|
|
16 |
17 えびのからあげは えびのからや しっぽのぶぶんも まるごとたべることができ ほねやはを じょうぶにする カルシウムが とれます。 |
18 アーモンドにふくまれている ビタミンB1は つかれをとるのに やくだちます。 |
19 ゴーヤは にがうりのことで ビタミンⅭがおおいやさいです。にがみのあるワタをとり したゆでし かつおぶしや たまごをいれて たべやすくしています。 |
20 |
|