献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

20187

2

チヂミはんぺんには チヂミに よくつかうぐの ニラのほかに えび、にんじん、たまねぎが はいっています。

3

あいちけんでは みそあじでたべる りょうりがいろいろありますが みそカツもそのひとつです。トンカツとみどりキャベツに あまみそをかけてたべましょう。

4

モロヘイヤは アラビアごで 「おうのやさい」といういみで えいようがたくさんある やさいです。

5

あいちけんの がまごおりしは みかんの さんちです。きょうのれいとうみかんは がまごおりしでとれたものです。

6

あすは たなばたです。あまのがわに みたてたそうめんや ほしのかたちをしている かまぼこ、オクラがはいったすましじると たなばたゼリーを つけます。

9

だいずになるまえの わかいうちにしゅうかくした「えだまめ」は まめとやさいの りょうほうのえいようがあります。

10

だいこんおろしで にることを「みぞれに」といいます。あぶらののった さんまも さっぱりと たべることができます。 

11

カラフルマリネには あかパプリカ、とうもろこし、キャベツ、きゅうりなどが はいっています。レモンかじゅうをつかった さっぱりとした りょうりです。

12

なつやさいカレーには なつがしゅんの なす、ピーマン、かぼちゃ、トマトがはいっています。

13

きゅうりは ほとんどがすいぶんで なつやさいのだいひょうです。なつの ほてったからだを ひやすはたらきが あります。

16
17

えびのからあげは えびのからや しっぽのぶぶんも まるごとたべることができ ほねやはを じょうぶにする カルシウムが とれます。

18

アーモンドにふくまれている ビタミンB1は つかれをとるのに やくだちます。

19

ゴーヤは にがうりのことで ビタミンⅭがおおいやさいです。にがみのあるワタをとり したゆでし かつおぶしや たまごをいれて たべやすくしています。

20
23
24
25
26
27
30
31

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地