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1 ニョッキは じゃがいもとこむぎこを まぜてつくるパスタです。じゃがいものかわりに かぼちゃやほうれんそうなどをつかった ニョッキもあります。 |
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4 ホキは なべりょうりでよくたべられる タラのなかまのしろみざかなです。きょうのフライには みなみはんきゅうのニュージーランドや チリにちかいうみでとれた ホキがつかわれています。 |
5 はるさめは ちゅうごくうまれのたべものです。春(はる)の雨(あめ)とかく「はるさめ」というなまえは にほんでつけられたそうです。 |
6 ラタトゥイユは フランスのみなみのほうにあるニースの きょうどりょうりです。ナスやズッキーニ、ピーマンなどの なつやさいをオリーブオイルでいため トマトをくわえてにこんでつくります。 |
7 ピラフは トルコからせかいにひろまった おこめりょうりです。にんじんピラフのぐを ごはんにまぜてたべましょう。 |
8 ソフトめんの せいしきななまえは「ソフトスパゲッティしきめん」といいます。ソフトめんには あいちけんでとれた「きぬあかり」というしゅるいのこむぎのこなが つかわれています。 |
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11 たこのしゅんはなつです。たこのように かみごたえのあるたべものを よくかんでたべることは くちやはのけんこうにつながります。 |
12 いわしは なつがしゅんのさかなです。みがとてもやわらかくて すぐにいたんでしまうので かんじでは 「さかなへん」に「よわい」とかきます。 |
13 ざくざくじるは ふくしまけんの きょうどりょうりです。ざくざくとは「ぐがたくさん」といういみで おまつりや けっこんしきなどの おいわいのときによくたべられるそうです。 |
14 けんちんじるのなまえは かながわけんのかまくらしにある けんちょうじというおてらのおぼうさんがつくった「けんちょうじる」がなまって けんちんじるになったことが ゆらいだといわれています。 |
15 オニオンはえいごで「たまねぎ」のいみです。たまねぎはスーパーなどで 1ねんじゅううられていますが、あいちけんでは はるからなつにかけて たくさんとれます。 |
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18 こうやどうふは むかし おぼうさんがたべていたとうふが ふゆのさむさでこおってしまい つぎのあさに
とかしてたべたら おいしかったことから たべられるようになったそうです。 |
19 せかいには やく450しゅるいのいかがいて にほんだけでもやく140しゅるいいます。せかいで1ばんおおく にほんじんがたべています。 |
20 きょうは あいちをたべるがっこうきゅうしょくのひです。きょうのきゅうしょくには キャベツやたまねぎ なす、きゅうり、チンゲンサイ、いちじくなど あんじょうしや あいちけんでとれたしょくざいが たくさんつかわれています。 |
21 しゅうまいは ちゅうごくりょうりのてんしんのひとつです。てんしんには ぎょうざやはるまき、アンニンドウフなど たくさんのしゅるいがあります。 |
22 アスパラガスは 5がつから6がつが しゅんのやさいです。つかれをとって スタミナをアップさせてくれるこうかのあるえいようそが おおくふくまれています。 |
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25 アーモンドは もものなかまのきになる ナッツです。アーモンドに たくさんふくまれるビタミンEには、ろうかをふせいでくれる はたらきがあるといわれています。 |
26 ビビンバは ちょうせんはんとうで200ねんいじょうまえからたべられてきた まぜごはんです。かんこくでは ふだんのおひるごはんのほかに おまつりや おおみそかのよるにも よくたべられるそうです。 |
27 ふくじんづけは だいこん、なす、かぶ、うり、しそ、れんこん、なたまめの7しゅるいのやさいを つけたものです。えんぎのよい しちふくじんから「ふくじんづけ」のなまえがつけられたそうです。 |
28 あじは せかいのあたたかいうみに すんでいるさかなです。にほんのうみでも 1ねんじゅうとれますが 5がつから7がつにかけてが おいしいじきです。 |
29 サンドイッチバンズパンに ハンバーグのトマトソースかけとボイルキャベツをはさんで ハンバーガーにしてたべましょう。 |
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