献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

20179

1
4

いかをりょうりするときは きれめをいれておくと ねつをくわえたときにまがるのを すくなくすることができます。

5

チヂミは かんこくりょうりのひとつです。 いか、にら、にんじんをみずでといた こむぎことまぜて たいらにやいています。

6

サンドイッチバンズパンに えびカツとやさいのあまずあえをはさみ こぶくろノンエッグタルタルソースを かけてたべましょう。

7

ぎゅうにくには てつぶんがおおくふくまれています。てつぶんは ひんけつを よぼうしてくれます。 

8

ラーメンとは ちゅうごくごで[ラー(ひっぱる)][メン(こむぎこ)]をあらわします。

11

きゅうしょくのカレーライスは いくつものルウをまぜてつくっているため コクがあって おいしくなります。

12

あいちのごもくつやきたまごには あいちけんでとれたれんこん、にんじん、こまつな、しいたけ、あおじそがはいってます。

13

とりのみそには とりのレバーをあぶらであげ ねぎやあかみそ、しょうゆ、さとう、さけ、しょうがをあわせたタレで あじをつけたものです。

14

きのこには しょくもつせんいがたくさんふくまれています。しょくもつせんいは ちょうのはたらきをかっぱつにしてくれます。

15

ラタトゥイユには かぼちゃや ズッキーニ、なすなどの なつやさいが はいっています。しゅんのやさいは あまみがあっておいしいです。

18
19

さといもコロッケは えほん「11ぴきのねことあほうどり」との コラボメニューです。コロッケをたべあきたねこたちが あほうどりにであったとき さあどうなる?

20

とりにくには ビタミンB²やビタミンB¹²がおおくふくまれ エネルギーをつくるのを たすけてくれます。

21

じぶんでオムライスを つくるこんだてです。ごはんにチキンライスのぐをまぜ オムライスようたまごやきをのせて たべましょう。

22

ジャージャーめんは ちゅうごくのかていりょうりです。ぶたひきにくと やさいをいため あかみそやとうばんじゃんで あじをつけたものを めんに からめてたべます。

25

キムタクごはんのぐには キムチとたくあんが はいっています。ごはんにまぜてたべましょう。

26

さんまはかんじで「秋刀魚」とかき、あきがしゅんのさかなです。しゅんのさかなは えいようもおいしさもアップします。

27

カレイとヒラメのみわけかたは めのあるほうをおもてにし せをうえにしてみたときに めがみぎがわにあるのがカレイです。

28

「おやこに」というなまえは とりのにくとたまごをつかうことから つけられています。

29

レモンサラダのあじつけは オリーブオイル、レモンかじゅう、しお、さとう、すです。さっぱりとしたあじつけにより しょくよくがすすみます。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地