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4 いかをりょうりするときは きれめをいれておくと ねつをくわえたときにまがるのを すくなくすることができます。 |
5 チヂミは かんこくりょうりのひとつです。 いか、にら、にんじんをみずでといた こむぎことまぜて たいらにやいています。 |
6 サンドイッチバンズパンに えびカツとやさいのあまずあえをはさみ こぶくろノンエッグタルタルソースを かけてたべましょう。 |
7 ぎゅうにくには てつぶんがおおくふくまれています。てつぶんは ひんけつを よぼうしてくれます。 |
8 ラーメンとは ちゅうごくごで[ラー(ひっぱる)][メン(こむぎこ)]をあらわします。 |
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11 きゅうしょくのカレーライスは いくつものルウをまぜてつくっているため コクがあって おいしくなります。 |
12 あいちのごもくつやきたまごには あいちけんでとれたれんこん、にんじん、こまつな、しいたけ、あおじそがはいってます。 |
13 とりのみそには とりのレバーをあぶらであげ ねぎやあかみそ、しょうゆ、さとう、さけ、しょうがをあわせたタレで あじをつけたものです。 |
14 きのこには しょくもつせんいがたくさんふくまれています。しょくもつせんいは ちょうのはたらきをかっぱつにしてくれます。 |
15 ラタトゥイユには かぼちゃや ズッキーニ、なすなどの なつやさいが はいっています。しゅんのやさいは あまみがあっておいしいです。 |
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19 さといもコロッケは えほん「11ぴきのねことあほうどり」との コラボメニューです。コロッケをたべあきたねこたちが あほうどりにであったとき さあどうなる? |
20 とりにくには ビタミンB²やビタミンB¹²がおおくふくまれ エネルギーをつくるのを たすけてくれます。 |
21 じぶんでオムライスを つくるこんだてです。ごはんにチキンライスのぐをまぜ オムライスようたまごやきをのせて たべましょう。 |
22 ジャージャーめんは ちゅうごくのかていりょうりです。ぶたひきにくと やさいをいため あかみそやとうばんじゃんで あじをつけたものを めんに からめてたべます。 |
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25 キムタクごはんのぐには キムチとたくあんが はいっています。ごはんにまぜてたべましょう。 |
26 さんまはかんじで「秋刀魚」とかき、あきがしゅんのさかなです。しゅんのさかなは えいようもおいしさもアップします。 |
27 カレイとヒラメのみわけかたは めのあるほうをおもてにし せをうえにしてみたときに めがみぎがわにあるのがカレイです。 |
28 「おやこに」というなまえは とりのにくとたまごをつかうことから つけられています。 |
29 レモンサラダのあじつけは オリーブオイル、レモンかじゅう、しお、さとう、すです。さっぱりとしたあじつけにより しょくよくがすすみます。 |
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