献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

20177

3

「とりにくのごまよごし」は しょうゆとさけ、しょうがこで したあじをつけたとりにくを あぶらであげて あまからいたれとごまを からめました。
 

4

なつやさいのカレーには かぼちゃやピーマン、なす、トマトなどの なつやさいが はいっています。なつやさいには からだをひやしたり なつバテをよぼうしたりする はたらきがあります。

5

「ごもくラーメン」は、としょかんししょさんとのコラボメニューです。「ぼくがラーメンたべてるとき」など、ラーメンがでてくるほんをよんでみましょう。

6

きゅうりには すいぶんが95%ふくまれています。からだをひやしてくれるので なつにぴったりのやさいです。

7

たなばたメニューです。「たなばたじる」には あまのがわにみたてた さかなそうめんと きりくちが ほしのかたちになる オクラがはいっています。

10

「えだまめコロッケ」は、えだまめとじゃがいもで つくっています。えだつきのまま ゆでてたべたことから「えだまめ」とよばれるようになりました。

11

とうがんは なつにとれる やさいですが すずしいところにおいておくと ふゆまでもつところから 「とうがん(冬瓜)」というなまえが つきました。

12

ヨーロッパでは「トマトがあかくなるといしゃがあおくなる」ということわざがあるほど、トマトにはびょうきを よぼうするえいようそが おおくふくまれています。

13

ちゅかりょうりのこんだてです。ちゅうごくでは「おいしい」のことを「ハオチー」といいます。ぜひいって みてください。

14

かぼちゃは なつからあきにかけてが しゅんのやさいです。サンドイッチロールパンにボイルソーセージと やさいのあまずあえをはさみ、ケチャップをかけてたべましょう。

17
18

いわしは しゅっせうおの1つで おおきくなるにつれて 「しらす」、「かえりじゃこ」、「いわし」となまえが かわっていきます。

19

おきなわメニューです。おきなわりょうりのゴーヤチャンプルーや おきなわで よくたべられるもずくやぶたにく、おたのしみには シークワーサーというくだものを つかっています。

20
21
24
25
26
27
28
31

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地