|
3 「とりにくのごまよごし」は しょうゆとさけ、しょうがこで したあじをつけたとりにくを あぶらであげて あまからいたれとごまを からめました。
|
4 なつやさいのカレーには かぼちゃやピーマン、なす、トマトなどの なつやさいが はいっています。なつやさいには からだをひやしたり なつバテをよぼうしたりする はたらきがあります。 |
5 「ごもくラーメン」は、としょかんししょさんとのコラボメニューです。「ぼくがラーメンたべてるとき」など、ラーメンがでてくるほんをよんでみましょう。 |
6 きゅうりには すいぶんが95%ふくまれています。からだをひやしてくれるので なつにぴったりのやさいです。 |
7 たなばたメニューです。「たなばたじる」には あまのがわにみたてた さかなそうめんと きりくちが ほしのかたちになる オクラがはいっています。 |
|
|
10 「えだまめコロッケ」は、えだまめとじゃがいもで つくっています。えだつきのまま ゆでてたべたことから「えだまめ」とよばれるようになりました。 |
11 とうがんは なつにとれる やさいですが すずしいところにおいておくと ふゆまでもつところから 「とうがん(冬瓜)」というなまえが つきました。 |
12 ヨーロッパでは「トマトがあかくなるといしゃがあおくなる」ということわざがあるほど、トマトにはびょうきを よぼうするえいようそが おおくふくまれています。 |
13 ちゅかりょうりのこんだてです。ちゅうごくでは「おいしい」のことを「ハオチー」といいます。ぜひいって みてください。 |
14 かぼちゃは なつからあきにかけてが しゅんのやさいです。サンドイッチロールパンにボイルソーセージと やさいのあまずあえをはさみ、ケチャップをかけてたべましょう。 |
|