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5  わかさぎは、ほねごと たべることができるので、せいちょうきにひつような カルシウムがおおくとれます。あまずあんをかけました。 |
6  にしんは、ひんけつをふせぐ てつぶんや、カルシウムの きゅうしゅうをたすけ、ほねをじょうぶにする ビタミンDがおおい さかなです。 |
7  ことしのとうじは、12がつ21にちで 1ねんでいちばん よるがながい ひです。このひに かぼちゃをたべると かぜをひかないと いわれています。 |
8  「さばのぎんがみやき」は、ほねまでたべられるように やわらかくちょうりしてあります。みそのあじが しみて、ごはんがすすむ りょうりです。 |
9  にしんは、ひんけつをふせぐ てつぶんや、カルシウムの きゅうしゅうをたすけ、ほねをじょうぶにする ビタミンDがおおい さかなです。 |
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12  たまごアレルギーのひとも たべられるように、ちゅうかはんの うずらたまごを べつにしました。たまごアレルギーのひと いがいは、まぜてたべましょう。
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13  じゃがいもには、ビタミンCがおおく、トマトの2ばい、みかんと おなじぐらいあります。 |
14  オイスターソースは、カキからつくられる ちゅかりょうりの ちょうみりょうで、のうこうな うまみがあります。 |
15  とうにゅういり みそしるは、まろやかな あじわいです。とうにゅうには、おなかによいきんをふやし、ととのえるはたらきが あります。 |
16  「わふうカレーに」には、カルシウムや たんぱくしつのおおい なまあげや、はくさいがはいっています。しょうゆや わふうだしも つかっています。 |
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19  あいちの やさいはるまきは、あいちけんでとれた キャベツ、れんこん、ふきがはいっています。あじわって たべましょう。 |
20  こうやどうふは、とうふをこおらせて かんそうさせたものです。こまかいあなに あじがしみこみ、おいしくたべれます。 |
21  クリスマスが ちかいため、スパゲティ、チキン、サラダ、おたのしみデザートなど、クリスマスメニューにしました。 |
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