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1  ビビンバは、にんきのあるりょうりです。にくだけでなく、たくさんのやさいが はいっています。 |
2  「みそカツ」は、あいちけんのきょうどりょうりです。みそカツのたれは、まめみそを つかうことが とくちょうです。
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4  キャベツは、いちねんじゅう でまわっています。ふゆキャベツは、あいちけんで おおくせいさん されています。いちょうを じょうぶにしてくれる ビタミンがあります。 |
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7  こうやどうふは、こおうらせたとうふを かんそうさせた ほぞんしょくです。みずでもどし にこみりょうりに つかいます。 |
8  とりにくのじぶには、いしかわけんの きょうどりょうりです。とりにくをそぎぎりにして、かたくりこをまぶし、しょうゆやさとう、さけ、 みりんであじつけただしじるでにたにものです。 |
9  サンドイッチロールパンに ソーセージ、サワーキャベツ、ケチャップをはさんで たべましょう。サワーキャベツは、ひろうかいふくこうかのある 「す」であじつけしてあります。 |
10  だいずのかこうひんには、とうふ、あぶらあげ、こうやどうふ、とうにゅう、おから、なっとう、みそ、しょうゆ、きなこなどが あります。
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11  ブロッコリーは、あいちけんでおおくとれます。はなのつぼみと くきのぶぶんを たべます。てつぶんや ビタミンCなどが おおくあります。
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14  げんきサラダは、いちねんせいの こくごのきょうかしょに のっている「りっちゃんのサラダ」から かんがえたサラダです。
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15  「あいちの のうさんぶつ・とくさんぶつを あじわう がっこうきゅうしょくのひ」のこんだてです。わたしたちの すんでいるちいきでとれる しょくざいをつかっています。 |
16  だいずは、みそやしょうゆの げんりょうになる にほんじんの せいかつにかかせない しょくひんです。「はたけのにく」といわれるくらい たんぱくしつが おおくあります。
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17  こまつなは、ほうれんそうと みためが にています。カルシウムや てつぶんは ほうれんそうより たくさんふくまれています。
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18  こめこパンには、あんじょうしさんの こめこをしようしています。こむぎこグルテンもはいっていて、もちもちとした しょっかんです。
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21  れんこんはおもに、でんぷんでできています。ビタミンもたっぷりです。みかんよりたくさんあります。 |
22  だいこんは、しょうかをたすける アミラーゼをふくみます。いやちょうの はたらきを ととのえるこうかが あります。
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24  きりぼしだいこんのそぼろごはんのぐは、ごはんとまぜて たべましょう。きりぼしだいこんの はごたえをたのしんでください。 |
25  カレーなんばんは、ねぎをつかったカレーりょうりのことをいいます。えどじだいに ポルトガルじんたちから あたらしいりょうりが つたわりました。 |
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28  あいちけんでは、とりすきやきのことを「ひきずり」といいます。ひとつのいわれとして すきやきなべのうえで、とりにくをひきずるようにして やいてたべたことから「ひきずり」とよばれるようになりました。 |
29  つみれは、さかなやにくをすりつぶしたものを だんごにしたしょくひんです。いわしなどさかなをつかったものがおおいです。すこしずつスプーンなどで つみとっていれるのを つみれといいます。
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30  せんべいじるは、あおもりけん はちのへしの きょうどりょうりです。なんぶせんべいをつかい、しょうゆあじで にたしるものです。 |
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