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南部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

201611

1

ビビンバは、にんきのあるりょうりです。にくだけでなく、たくさんのやさいが はいっています。

2

「みそカツ」は、あいちけんのきょうどりょうりです。みそカツのたれは、まめみそを つかうことが とくちょうです。


3
4

キャベツは、いちねんじゅう でまわっています。ふゆキャベツは、あいちけんで おおくせいさん されています。いちょうを じょうぶにしてくれる ビタミンがあります。

7

こうやどうふは、こおうらせたとうふを かんそうさせた ほぞんしょくです。みずでもどし にこみりょうりに つかいます。

8

とりにくのじぶには、いしかわけんの きょうどりょうりです。とりにくをそぎぎりにして、かたくりこをまぶし、しょうゆやさとう、さけ、 みりんであじつけただしじるでにたにものです。

9

サンドイッチロールパンに ソーセージ、サワーキャベツ、ケチャップをはさんで たべましょう。サワーキャベツは、ひろうかいふくこうかのある 「す」であじつけしてあります。

10

だいずのかこうひんには、とうふ、あぶらあげ、こうやどうふ、とうにゅう、おから、なっとう、みそ、しょうゆ、きなこなどが あります。


11

ブロッコリーは、あいちけんでおおくとれます。はなのつぼみと くきのぶぶんを たべます。てつぶんや ビタミンCなどが おおくあります。


14

げんきサラダは、いちねんせいの こくごのきょうかしょに のっている「りっちゃんのサラダ」から かんがえたサラダです。


15

「あいちの のうさんぶつ・とくさんぶつを あじわう がっこうきゅうしょくのひ」のこんだてです。わたしたちの すんでいるちいきでとれる しょくざいをつかっています。

16

だいずは、みそやしょうゆの げんりょうになる にほんじんの せいかつにかかせない しょくひんです。「はたけのにく」といわれるくらい たんぱくしつが おおくあります。


17

こまつなは、ほうれんそうと みためが にています。カルシウムや てつぶんは ほうれんそうより たくさんふくまれています。


18

こめこパンには、あんじょうしさんの こめこをしようしています。こむぎこグルテンもはいっていて、もちもちとした しょっかんです。

21

れんこんはおもに、でんぷんでできています。ビタミンもたっぷりです。みかんよりたくさんあります。

22

だいこんは、しょうかをたすける アミラーゼをふくみます。いやちょうの はたらきを ととのえるこうかが あります。


23
24

きりぼしだいこんのそぼろごはんのぐは、ごはんとまぜて たべましょう。きりぼしだいこんの はごたえをたのしんでください。

25

カレーなんばんは、ねぎをつかったカレーりょうりのことをいいます。えどじだいに ポルトガルじんたちから あたらしいりょうりが つたわりました。

28

あいちけんでは、とりすきやきのことを「ひきずり」といいます。ひとつのいわれとして すきやきなべのうえで、とりにくをひきずるようにして やいてたべたことから「ひきずり」とよばれるようになりました。

29

つみれは、さかなやにくをすりつぶしたものを だんごにしたしょくひんです。いわしなどさかなをつかったものがおおいです。すこしずつスプーンなどで つみとっていれるのを つみれといいます。


30

せんべいじるは、あおもりけん はちのへしの きょうどりょうりです。なんぶせんべいをつかい、しょうゆあじで にたしるものです。

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