|
1  たこはかみごたえがあるので あごやはをじょうぶにしてくれます。しっかりかんでたべましょう。 |
2  キャベツのなめたけあえに つかわれているきのこは えのきたけです。なめたけは えのきたけをしょうゆなどであじつけしたものです。 |
3  キャロットは にんじんのことです。にんじんには かぜなどのびょうきから まもってくれる はたらきがあります。 |
4  ちゅうかはんは にほんじんがかんがえたりょうりです。ちゅうかどんともいいます。ごはんのうえにちゅうかはんのぐをかけてたべましょう。 |
5  おにまんじゅうは あいちけんのきょうどりょうりです。ひょうめんのごつごつとしたようすが おにのつのや かなぼうのようだということで このなまえがつけられたといわれています。 |
|
|
8 |
9  さつまじるは かごしまけんのきょうどりょうりです。とりにくをさつまいもやだいこんなどの きせつのやさいといっしょにいれ みそあじでにてつくります。 |
10  パンプキンとは かぼちゃのことです。かぼちゃは「にほんかぼちゃ」「せいようかぼちゃ」「ぺぽかぼちゃ」の3つに おおきくわけられます。よくたべられているのは せいようかぼちゃです。 |
11  わふうカレーにには なまあげやじゃがいも、にんじん、キャベツなどが はいっています。カレールウにしょうゆやだしをくわえて わふうのあじつけになっています。 |
12  なんきちからのおくりものは あんじょうしにゆかりのある にいみなんきちさんがかいたどうわ 「ごんきつね」のごんをモチーフにした クッキーです。どんなおはなしだったか おもいだしてみましょう。 |
|
|
15  ハヤシライスには とりレバーがはいっています。とりレバーは ビタミンAをおおくふくんでいます。ビタミンAには めやひふなどを けんこうにする はたらきがあります。 |
16  マンガ「ワンピース」には おなかがすいて たおれるすんぜんのてきに めいコック サンジがさしだしたたべものとして やきめしがとうじょうします。 |
17  きゅうしょくのやきそばは めんをオーブンでカリッとやいてからちょうりをします。やさいもたくさんはいっていて にんきのメニューです。かくしあじに しょうがをつかっています。 |
18  けんちんじるには こんさいがたくさんはいっています。こんさいとは、つちのなかでそだった「根」を食べる野菜のことです。きょうはにんじんとごぼう、だいこんがはいっています。
|
19  さんまのしゅんは 9がつから10がつごろです。さんまはあきにもっともあぶらがのり おいしくなることから あきのみかくといわれています。
|
|
|
22  ちゃんこは もともと すもうりきしのしょくじのことをいいます。ちゃんこなべには にくだんごがはいっていることがおおく いっしょにやさいもたくさんたべることができます。 |
23  マーボーどうふには あかみそがはいっています。あかみそは まめみそともいい こいちゃいろなのがとくちょうです。 |
24  きょうのいわしのにつけは まいわしというしゅるいのいわしをにたものです。まいわしは からだにくろっぽいてんが 7ついじょうあることから ななつぼしともいわれています。 |
25  しょうがは こうみやさいのひとつです。こうみやさいには どくとくのかおりやあじをくわえることにより
しょくよくをたかめる はたらきがあります。 |
26  スラッピージョーは パンにミートソースのようなぐを はさんでたべるりょうりです。「スラッピージョー」とは「なまけもののジョー」といういみがあるそうです。 |
|
|
29  「あじ」というなまえは あじがよいところからつげられまいた。あじは わしょくにも ようしょくにもあう あおざかなです。きょうはフライになっています。 |
30  ピカタは イタリアりょうりのひとつです。うすぎりにくなどに しお、こしょうをし、こむぎこをまぶしてから ときたまごをつけ バターやあぶらでやいてつくります。 |
31  れんこんは あながあいていることから みとおしがきくといういみで えんぎのよいやさいとされています。れんこんのあなは おおよそ10こです。いちどかぞえてみましょう。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|