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3  きょうの「いわしのにつけ」は ほねまでたべられるように やわらかく にてあります。カルシウムが たくさんとれます。 |
4  「ミンチカツ」は「メンチカツ」ともいいます。ひきにくに たまねぎのみじんぎり、しお、こしょうなどを まぜあわせてよくねりあわせて、こむぎこ、ときたまご、パンこのじゅんにつけて あげたものです。 |
5  シーフードスパゲティには えびといかがはいっています。ケチャップあじで たべやすくしてあります。 |
6  「ホキ」は「メルルーサ」というさかなのなかまです。ニュージーランドのちかくにすんでいます。たべやすい「しろみのさかな」です。 |
7  「カレーソテー」には「こめこ」からつくられた「ライスマカロニ」がはいっています。ぶたにく、ベーコン、やさいをカレーこであじつけしてあります。 |
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11  「ビーフン」は、たいわんやちゅうごくで よくつかわれる うるちまいを げんりょうとして つくられた おしだしめん です。「はるさめ」は、でんぷんからつくられるもので べつのものです。 |
12  「ちくぜんに」とは、とりにくとやさいの 「いために」のことです。たくさんの ざいりょうが はいっています。 |
13  「はつがげんまい」は げんまいを はつがさせたもので はくまいよりも えいようかが たかくなっています。 |
14  「きしめん」は、なごやどくとくの「ひらうちうどん」です。ちほうによっては「いもかわ」 「ひもかわ」などとも よばれています。 |
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17  ごはんに 「ごもくちらしずしのぐ」をまぜて「ちらしずし」 にしてたべましょう。 |
18  10がつごろは 「さば」が おいしくなるじきです。「さばのおかかに」はうまみをだす 「かつおぶし」をつかって にてあります。 |
19  「はるまき」は ちゅうごくりょうりのひとつです。あじつけしたぶたにくや やさいを かわでつつんで あぶらで あげたものです。 |
20  「いかだんごのたこやきふう」は」「いかだんご」を やいたあと、たこやきふうみのたれをからめて ちょうりしてます。 |
21  「オニオンスープ」には、たまねぎが たくさんはいっています。じゃがいも、にんじんもはいっていて、やさいがたっぷりのスープです。 |
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24  「かおり まつたけ あじ しめじ」といわれるように あじのよい「しめじ」をしるに いれました。あきのきせつを かんじてください。 |
25  きいろになるまえの「パパイヤ」は やさいとして つかわれます。きょうは、せんぎりにしたパパイヤを サラダにつかいました。 |
26  「さんぺいじる」は ほっかいどうの きょうどりょうりです。サケ、たら、ニシンなどのさかなをやさいといっしょに だしで にたものです。きょうは しるものにしてあります。 |
27  「つくね」とは、こまかくしたにくに つなぎのたまごをくわえて ねばりのでるまでまぜあわせ だんごのように まるめたものをいいます。きょうは たまごを つかっていません。 |
28  とうもろこしと、ミネラルたっぷりの「わかめ」をいれたしょうゆあじのラーメンのしるにしました。 |
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31  さかなの「あじ」をたべやすいように いちど あぶらであげたあと ケチャップあじのあまずを かけました。 |
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