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南部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

201610

3

きょうの「いわしのにつけ」は ほねまでたべられるように やわらかく にてあります。カルシウムが たくさんとれます。

4

「ミンチカツ」は「メンチカツ」ともいいます。ひきにくに たまねぎのみじんぎり、しお、こしょうなどを まぜあわせてよくねりあわせて、こむぎこ、ときたまご、パンこのじゅんにつけて あげたものです。

5

シーフードスパゲティには えびといかがはいっています。ケチャップあじで たべやすくしてあります。

6

「ホキ」は「メルルーサ」というさかなのなかまです。ニュージーランドのちかくにすんでいます。たべやすい「しろみのさかな」です。

7

「カレーソテー」には「こめこ」からつくられた「ライスマカロニ」がはいっています。ぶたにく、ベーコン、やさいをカレーこであじつけしてあります。

10
11

「ビーフン」は、たいわんやちゅうごくで よくつかわれる うるちまいを げんりょうとして つくられた おしだしめん です。「はるさめ」は、でんぷんからつくられるもので べつのものです。

12

「ちくぜんに」とは、とりにくとやさいの 「いために」のことです。たくさんの ざいりょうが はいっています。

13

「はつがげんまい」は げんまいを はつがさせたもので はくまいよりも えいようかが たかくなっています。

14

「きしめん」は、なごやどくとくの「ひらうちうどん」です。ちほうによっては「いもかわ」 「ひもかわ」などとも よばれています。

17

ごはんに 「ごもくちらしずしのぐ」をまぜて「ちらしずし」 にしてたべましょう。

18

10がつごろは 「さば」が おいしくなるじきです。「さばのおかかに」はうまみをだす 「かつおぶし」をつかって にてあります。

19

「はるまき」は ちゅうごくりょうりのひとつです。あじつけしたぶたにくや やさいを かわでつつんで あぶらで あげたものです。

20

「いかだんごのたこやきふう」は」「いかだんご」を やいたあと、たこやきふうみのたれをからめて ちょうりしてます。

21

「オニオンスープ」には、たまねぎが たくさんはいっています。じゃがいも、にんじんもはいっていて、やさいがたっぷりのスープです。

24

「かおり まつたけ あじ しめじ」といわれるように あじのよい「しめじ」をしるに いれました。あきのきせつを かんじてください。

25

きいろになるまえの「パパイヤ」は やさいとして つかわれます。きょうは、せんぎりにしたパパイヤを サラダにつかいました。

26

「さんぺいじる」は ほっかいどうの きょうどりょうりです。サケ、たら、ニシンなどのさかなをやさいといっしょに だしで にたものです。きょうは しるものにしてあります。

27

「つくね」とは、こまかくしたにくに つなぎのたまごをくわえて ねばりのでるまでまぜあわせ だんごのように まるめたものをいいます。きょうは たまごを つかっていません。

28

とうもろこしと、ミネラルたっぷりの「わかめ」をいれたしょうゆあじのラーメンのしるにしました。

31

さかなの「あじ」をたべやすいように いちど あぶらであげたあと ケチャップあじのあまずを かけました。

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