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4  キムタクごはんのぐには ぶたにくやはくさい、キムチ、たくあんづけ、つぼづけ、チンゲンサイ、ねぎが はいっています。ごはんとまぜて たべましょう。 |
5  ミニゼリーには とよたしでとれたももをつかいました。ももは なつにたくさんとれて おいしいくだものです。 |
6  きのこじるには、えのきたけ、しめじ、しいたけの3しゅるいの きのこがはいっています。きのこは ビタミンⅮをふくみ カルシウムのきゅうしゅうをよくします。 |
7  サンドイッチバンズパンに しろみざかなフライと やさいのあまずあえ、こぶくろノンエッグタルタルソースをかけてたべましょう。 |
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10  マーボービーンズには あんじょうしさんのだいずを つかっています。きょうは こまかくしただいずが つかわれています。 |
11  こめにはひとのからだのなかで エネルギーをつくる でんぷんがたくさんはいっています。エネルギーで ひとのからだはうごきます。しっかりたべましょう。 |
12  ラタトゥイユは フランスのみなみのほうにある ニースのきょうどりょうりです。なすやズッキーニ、ピーマンなどのやさいを オリーブオイルでいため トマトをくわえて にこんでつくります。 |
13  はちはいじるは あいちけんのきょうどりょうりです。 たくさんおかわりしてしまうほど おいしいということから このなまえがつけられました。
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14  ジャージャーめんは ちゅうごくのかていりょうりです。ぶたひきにくとたけのこなどのやさいをいため あかみそやとうばんじゃんであじをつけたものを めんにからめてたべます。 |
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18  きょうのきゅうしょくにはいっている ぶたにくやとうもろこしには からだの つかれをとる はたらきがあります。 |
19  まぐろは せかいのうみを たびをしながら およいでいます。みずのなかで うごくのをやめると しんでしまうので うまれてからしぬまで いっしょうおよぎつづけます。 |
20  「いりこ」とは にぼしのことです。いりこふりかけは だしをとったあとのにぼしや こんぶ、かつおぶしでも つくることができます。 |
21  ことしのじゅうごやは9がつ24かです。いもめいげつともいわれ だんごやすすき、さといもをそなえて しゅうかくのかんしゃと ほうさくをいのります。つきみじるには かぼちゃボールとさといもがはいっています。 |
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25  かれいとひらめのみわけかたは めのあるほうをおもてにし せをうえにしてみたときに めがみぎがわにあるのが かれいです。 |
26  なんどもよみかえしたくなる「バムとケロ」シリーズ。「バムとケロのさむいあさ」より やさしいいぬのバムくんが こどものようにかわいいかえるのケロくんにつくる「さつまいもスープ」です。 |
27  かんこくのことばで「ビビン」はまぜる「パブ」はごはんを あらわしています。かんこくでは「ビビンパッ」といいます。 |
28  ミンチカツとメンチカツは ちいきによるよびかたのちがいです。かんとうちほうでは メンチカツ、かんさいちほうでは ミンチカツとよぶことがおおいそうです。 |
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