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2  かいそうには しょくもつせんいがたくさん ふくまれており、おなかのなかを きれいにしてくれます。 |
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5  とうがんは 7がつから9がつにとれるやさいです。すずしいところにおいておくと ふゆになってもおいしくたべられます。 |
6  しょうがには にくや さかなの なまぐささを けすこうかがあるため おおくのりょうりでつかわれています。 |
7  くだものは いちにちに200gとるとよいとされています。 |
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9  ビビンバは にんきメニューです。あつさがきびしいので なつバテをよぼうしてくれる ぶたにくをつかっています。 |
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12  きりぼしだいこんは だいこんをほそくきり てんぴぼしし、かんそうさせたものです。たいようのひかりをあびることで あまくなります。 |
13  こうやどうふは とうふをさむいなか そとで こおらせて つくっていたため こおりどうふとも よばれていました。 |
14  おつきみこんだてです。ことしのおつきみは9がつ15にちです。つきなじるには じゅうごやのおつきさまを イメージした かぼちゃボールが はいっています。 |
15  ちゃんこにには にらがはいっています。にらは からだをつよくするはたらきのある やさいです。 |
16  さつまいもは あまみがあることが とくちょうです。さつまいもは60~70℃のおんどで ゆっくりかねつすることで あまくなります。 |
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20  ゆかりとは しおづけにしたあかじそのはを かんそうさせて こなにしたものです。 |
21  ナムルとは かんこくりょうりのひとつで もやしなどのやさいと ちょうみりょうと ごまあぶらであえたものをいいます。 |
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23  チャンポンとは ながさきの きょうどりょうりです。にくや ぎょかいるい やさいをつかっているのがとくちょうです。 |
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26  トマトには はだをきれいにしてくれるはたらきや つかれをとってくれるはたらきがあります。 |
27  さんまは 「秋刀魚」とかき あきがしゅんのさかなです。てつぶんもおおくふくまれるので ひんけつを よぼうしてくれます。 |
28  しゅうまいは ちゅうごくりょうりの てんしんの ひとつです。ぶたひきにくと とうもろこしを うすいこむぎこでつくったかわでつつみ むしてつくりました。 |
29  いそかあえには のりがはいっています。のりは かおりや あじがよいだけでなく ビタミンやミネラル しょくもつせんいが たくさんはいっています。 |
30  サンドイッチバンズパンに えびカツと ボイルキャベツをはさみ タルタルソースをかけて たべましょう。 |
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