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南部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

20169

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かいそうには しょくもつせんいがたくさん ふくまれており、おなかのなかを きれいにしてくれます。

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とうがんは 7がつから9がつにとれるやさいです。すずしいところにおいておくと ふゆになってもおいしくたべられます。

6

しょうがには にくや さかなの なまぐささを けすこうかがあるため おおくのりょうりでつかわれています。

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くだものは いちにちに200gとるとよいとされています。

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9

ビビンバは にんきメニューです。あつさがきびしいので なつバテをよぼうしてくれる ぶたにくをつかっています。

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きりぼしだいこんは だいこんをほそくきり てんぴぼしし、かんそうさせたものです。たいようのひかりをあびることで あまくなります。

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こうやどうふは とうふをさむいなか そとで こおらせて つくっていたため こおりどうふとも よばれていました。

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おつきみこんだてです。ことしのおつきみは9がつ15にちです。つきなじるには じゅうごやのおつきさまを イメージした かぼちゃボールが はいっています。

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ちゃんこにには にらがはいっています。にらは からだをつよくするはたらきのある やさいです。

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さつまいもは あまみがあることが とくちょうです。さつまいもは60~70℃のおんどで ゆっくりかねつすることで あまくなります。

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ゆかりとは しおづけにしたあかじそのはを かんそうさせて こなにしたものです。

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ナムルとは かんこくりょうりのひとつで もやしなどのやさいと ちょうみりょうと ごまあぶらであえたものをいいます。

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チャンポンとは ながさきの きょうどりょうりです。にくや ぎょかいるい やさいをつかっているのがとくちょうです。

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トマトには はだをきれいにしてくれるはたらきや つかれをとってくれるはたらきがあります。

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さんまは 「秋刀魚」とかき あきがしゅんのさかなです。てつぶんもおおくふくまれるので ひんけつを よぼうしてくれます。

28

しゅうまいは ちゅうごくりょうりの てんしんの ひとつです。ぶたひきにくと とうもろこしを うすいこむぎこでつくったかわでつつみ むしてつくりました。

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いそかあえには のりがはいっています。のりは かおりや あじがよいだけでなく ビタミンやミネラル しょくもつせんいが たくさんはいっています。

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サンドイッチバンズパンに えびカツと ボイルキャベツをはさみ タルタルソースをかけて たべましょう。

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