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4  れいとうみかんはむかし、えきのばいてんや しゃないで はんばいされたのがはじまりです。がっこうきゅうしょくでは しょうわ40ねんだいこうはんに だされたそうです。 |
5  いそかあえは、やさいとやきのりを しょうゆ、さとうであえた かおりのよい あえものです。 |
6  なまあげは とうふの かこうひんです。あつめにきったとうふに おもしをかけて みずけをきり、こうおんのあぶらで あげたものです。 |
7  いちじくソースは あんじょうしさんのいちじくで つくったジャムと ちょうみりょうで つくりました。 |
8  ラタトゥイユは、フランスなんぶ プロヴァンスちほうのやさいの にこみりょうりです。 トマト、なす、パプリカなどのやさいを オリーブオイルで いためて つくります。 |
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11  だいずは へんしんじょうずな しょくひんです。とうふ、あぶらあげ、おから、あつあげ、みそ、しょうゆ、ゆきなこ、あぶらなどに へんしんします。 |
12  キャベツは にほんでは めいじじだいに たべられるようになり、 いまでは じゃがいも、だいこんのつぎに たくさんつくられている やさいです。 |
13  「えだまめコロッケ」は、えだまめとじゃがいもでつくられています。えだまめには なつバテをよぼうするこうかや からだのちょうしをととのえるはたらきなどがあります。 |
14  ちゅうかはんは ぶたにく、いか、たまねぎ、たけのこ、にんじん、チンゲンサイなどたくさんのしょくひんがつかわれています。ごはんのうえに かけてたべましょう。
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15  かぼちゃは なつからあきに たくさんとれるじきです。カロテンを おおくふくみ ひふや のど、はなのねんまくを けんこうにたもってくれます。 |
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