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南部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

20167

1

えびのからあげは、かみかみメニューです。よくかむことで のうのはたらきが よくなったり、ひまんを よぼうしたり、むしばを よぼうしてくれたりします。


4

れいとうみかんはむかし、えきのばいてんや しゃないで はんばいされたのがはじまりです。がっこうきゅうしょくでは しょうわ40ねんだいこうはんに だされたそうです。

5

いそかあえは、やさいとやきのりを しょうゆ、さとうであえた かおりのよい あえものです。

6

なまあげは とうふの かこうひんです。あつめにきったとうふに おもしをかけて みずけをきり、こうおんのあぶらで あげたものです。

7

いちじくソースは あんじょうしさんのいちじくで つくったジャムと ちょうみりょうで つくりました。

8

ラタトゥイユは、フランスなんぶ プロヴァンスちほうのやさいの にこみりょうりです。 トマト、なす、パプリカなどのやさいを オリーブオイルで いためて つくります。

11

だいずは へんしんじょうずな しょくひんです。とうふ、あぶらあげ、おから、あつあげ、みそ、しょうゆ、ゆきなこ、あぶらなどに へんしんします。

12

キャベツは にほんでは めいじじだいに たべられるようになり、 いまでは じゃがいも、だいこんのつぎに たくさんつくられている やさいです。

13

「えだまめコロッケ」は、えだまめとじゃがいもでつくられています。えだまめには なつバテをよぼうするこうかや からだのちょうしをととのえるはたらきなどがあります。

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ちゅうかはんは ぶたにく、いか、たまねぎ、たけのこ、にんじん、チンゲンサイなどたくさんのしょくひんがつかわれています。ごはんのうえに かけてたべましょう。


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かぼちゃは なつからあきに たくさんとれるじきです。カロテンを おおくふくみ ひふや のど、はなのねんまくを けんこうにたもってくれます。

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とうがんは「冬瓜」とかきますが なつやさいです。ふゆまで ほぞんできることから このなまえがつきました。

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