|
|
|
|
|
|
|
|
3  たこは、エネルギーがひくいたべものです。コレステロールや ちゅうせいしぼうをへらす えいようそが おおくふくまれています。 |
4  なすは ぜんこくで いろいろなしゅるいがさいばいされています。きゅうしゅうちほうでは ながさが40センチほどになる「おおながなす」があります。 |
5  ハンバーグというよびかたは ドイツのみなとまち「ハンブルク」にちなんでつけられました。
|
6  「けんちんじる」は かまくらしにあるおてら「けんちょうじ」でつくられた「けんちょうじる」が なまって「けんちんじる」になったというせつが あります。 |
7  「きしめん」は なごやしとくさんの ひらたいうどんです。ちほうによっては「いもかわ」や「ひもかわ」などと よばれています。 |
|
|
10  えほん「ひみつのカレーライス」は ふしぎなタネをそだてるおはなしです。おさらのはっぱにふくじんづけのはながさき とてもおいしいカレーのみがなりました。ほんとうにあったらすてきですね。 |
11  ビビンバは かんこくりょうりです。かんこくでは ごはんのうえにナムルやいためたぎゅうにく、きんしたまごなどをもりつけたものに コチュジャンをくわえてまぜてたべます。 |
12  みそは だいずからつくられます。きゅうしょくのあかみそにしようしているだいずは にしみかわちほうでつくられているものです。 |
13  アスパラガスには グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスがあります。ホワイトアスパラガスは ひかりにあてずに さいばいされます。 |
14  あおパパイヤは おきなわけんなどでは やさいとしてたべられています。サラダのほかに いためたものや にこみりょうりとしても つかわれます。 |
|
|
17  「のっぺいじる」は ぜんこくにある きょうどりょうりです。とろみがあるのが とくちょうです。 |
18  こまつなは とうきょうのこまつがわというところの ちかくでつくられていたことから このよびなになったといわれています。 |
19  しょうがは なつごろにたくさんできます。さかなやにくのくさみをけして たべやすくしてくれます。 |
20  きょうは「あいちをたべる がっこうきゅうしょくのひ」です。あんじょうしや あいちけんのやさいや くだものがたくさんつかわれています。 |
21  サラダにはいっているあまなつみかんは にほんのだいひょうてきなみかんのひとつです。はるからなつにかけて おいしいくだものです。 |
|
|
24  「キムタクごはんのぐ」には キムチとたくあん、つぼづけが はいっています。 |
25  くるみは きのみのなかまです。ながのけんでぜんこくのやくはんぶんが つくられています。 |
26  パプリカは とうがらしのなかまですが あかくなっても ほとんどからくありません。 |
27  にらには はっぱをたべる「はにら」や ちいさなつぼみとくきをたべる「はなにら」 にっこうをあてずにそだてた「きにら」などがあります。 |
28  「えだまめ」は だいずのわかいものです。だいずにないビタミンⅭをふくんでいます。 |
|
|
|
|
|
|
|
|