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1  ニョッキは じゃがいもとこむぎこを まぜてつくるパスタです。じゃがいものかわりに かぼちゃやほうれんそうなどをつかった ニョッキもあります。 |
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4  ホキは なべりょうりでよくたべられる タラのなかまのしろみざかなです。きょうのフライには みなみはんきゅうのニュージーランドや チリにちかいうみでとれた ホキがつかわれています。 |
5  はるさめは ちゅうごくうまれのたべものです。春(はる)の雨(あめ)とかく「はるさめ」というなまえは にほんでつけられたそうです。 |
6  ラタトゥイユは フランスのみなみのほうにあるニースの きょうどりょうりです。ナスやズッキーニ、ピーマンなどの なつやさいをオリーブオイルでいため トマトをくわえてにこんでつくります。 |
7  ピラフは トルコからせかいにひろまった おこめりょうりです。にんじんピラフのぐを ごはんにまぜてたべましょう。 |
8  ソフトめんの せいしきななまえは「ソフトスパゲッティしきめん」といいます。ソフトめんには あいちけんでとれた「きぬあかり」というしゅるいのこむぎのこなが つかわれています。 |
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11  たこのしゅんはなつです。たこのように かみごたえのあるたべものを よくかんでたべることは くちやはのけんこうにつながります。 |
12  いわしは なつがしゅんのさかなです。みがとてもやわらかくて すぐにいたんでしまうので かんじでは 「さかなへん」に「よわい」とかきます。 |
13  ざくざくじるは ふくしまけんの きょうどりょうりです。ざくざくとは「ぐがたくさん」といういみで おまつりや けっこんしきなどの おいわいのときによくたべられるそうです。 |
14  けんちんじるのなまえは かながわけんのかまくらしにある けんちょうじというおてらのおぼうさんがつくった「けんちょうじる」がなまって けんちんじるになったことが ゆらいだといわれています。 |
15  オニオンはえいごで「たまねぎ」のいみです。たまねぎはスーパーなどで 1ねんじゅううられていますが、あいちけんでは はるからなつにかけて たくさんとれます。 |
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18  こうやどうふは むかし おぼうさんがたべていたとうふが ふゆのさむさでこおってしまい つぎのあさに
とかしてたべたら おいしかったことから たべられるようになったそうです。 |
19  せかいには やく450しゅるいのいかがいて にほんだけでもやく140しゅるいいます。せかいで1ばんおおく にほんじんがたべています。 |
20  きょうは あいちをたべるがっこうきゅうしょくのひです。きょうのきゅうしょくには キャベツやたまねぎ なす、きゅうり、チンゲンサイ、いちじくなど あんじょうしや あいちけんでとれたしょくざいが たくさんつかわれています。 |
21  しゅうまいは ちゅうごくりょうりのてんしんのひとつです。てんしんには ぎょうざやはるまき、アンニンドウフなど たくさんのしゅるいがあります。 |
22  アスパラガスは 5がつから6がつが しゅんのやさいです。つかれをとって スタミナをアップさせてくれるこうかのあるえいようそが おおくふくまれています。 |
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25  アーモンドは もものなかまのきになる ナッツです。アーモンドに たくさんふくまれるビタミンEには、ろうかをふせいでくれる はたらきがあるといわれています。 |
26  ビビンバは ちょうせんはんとうで200ねんいじょうまえからたべられてきた まぜごはんです。かんこくでは ふだんのおひるごはんのほかに おまつりや おおみそかのよるにも よくたべられるそうです。 |
27  ふくじんづけは だいこん、なす、かぶ、うり、しそ、れんこん、なたまめの7しゅるいのやさいを つけたものです。えんぎのよい しちふくじんから「ふくじんづけ」のなまえがつけられたそうです。 |
28  あじは せかいのあたたかいうみに すんでいるさかなです。にほんのうみでも 1ねんじゅうとれますが 5がつから7がつにかけてが おいしいじきです。 |
29  サンドイッチバンズパンに ハンバーグのトマトソースかけとボイルキャベツをはさんで ハンバーガーにしてたべましょう。 |
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