献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

20166

1

こまつなのごまあえの つくりかたのポイントは こまつなを たっぷりのおゆで さっとゆで すぐにみずやこおりみずで さますことです。

2

ピカタは イタリアのりょうりです。しおとこしょうで したあじをつけた うすぎりにくに こむぎこをまぶし、ときたまごをつけて やいたりょうりです。

3

カレーには いろいろなこうしんりょうが はいっています。いろをつけたり においをよくしたり からみをつけたりする はたらきがあります。

6

やさいは1にちに りょうて3ばいぶんたべると よいといわれています。きょうのきゅうしょくには りょうて1ぱいぶんのやさいが はいっています。

7

6がつは しょくいくげっかんです。しょくいくとは しょくをとおして ゆたかなこころやからだを そだてていくことをいいます。

8

ソーセージとやさいのトマトスープには ズッキーニがはいっています。ズッキーニは6がつから9がつがおいしいじきです。トマトやオリーブオイルと よくあいます。

9

じゃがいもには ビタミンCがおおく トマトの2ばい、みかんやグレープフルーツなどと おなじくらいふくまれています。

10

カレーキャベツは しんこんだてです。サンドイッチバンズパンに しろみざかなフライと カレーキャベツ、タルタルソースをはさんでたべましょう。

13

かれいフライは カルシウムが ほうふです。はのけんこうには よくかむこととあわせて カルシウムを しっかりとることも たいせつです。

14

アーモンドには ビタミンEがたくさんふくまれています。ビタミンEは はだをうつくしくたもつのを たすけてくれます。

15

「あいちをたべるがっこうきゅしょくのひ」のこんだてです。あんじょうしさんのいずみそうめんや チンゲンサイ、きゅうりなどが たくさんはいっています。

16

ぶたにくのバーベキューソースは しょうがや レモンかじゅうをいれることで しょくよくがまします。 あめのおおい じめじめとしたきせつに ぴったりです。

17

きしめんは なごやめいぶつとしてしられていますが みかわちほうが はっしょうちです。こめこかきあげてんぷらを ごもくきしめんのうえに のせてたべましょう。

20

しらたまじるには しらたまもちがはいっています。よくかんで もちもちとしたしょっかんを あじわいながらたべましょう。

21

チャプチェは かんこくりょうりです。かんこくでは おいわいのときなどに つくられます。

22

あいちのしらすいりオムレツには みかわわんでとれた しらすがはいっています。あいちけんは うみのめぐみも ゆたかなちいきです。

23

きゅうりのふくじんづけあえには、あんじょうしでたくさんとれる みかわみどりというひんしゅの きゅうりがつかわれています。

24

こめこパンには あんじょうしさんの こめこがつかわれています。こめこは せんべい、まんじゅうなどのわがしや ビーフンなどのめんるいにもつかわれています。

27

「ひらけゴマ!」ということばは、ごまのさやのなかには 9~20つぶのごまがはいっていて じゅくすと さやがはじけて ごまがとびだすようすに ゆらいしていると いわれています。

28

はつがげんまいとは げんまいを わずかにはつがさせたものです。げんまいよりも えいようかがたかく ミネラルがほうふです。

29

6がつ4かから10かは はとくちのけんこうしゅうかんです。よくかむことで だえきがでて むしばをよぼうしてくれます。

30

きゅうしょくのごはんには あいちのかおり というひんしゅのこめをつかっています。おおつぶで ふっくらしていて さめてもおいしいのが とくちょうです。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地