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1  こまつなのごまあえの つくりかたのポイントは こまつなを たっぷりのおゆで さっとゆで すぐにみずやこおりみずで さますことです。 |
2  ピカタは イタリアのりょうりです。しおとこしょうで したあじをつけた うすぎりにくに こむぎこをまぶし、ときたまごをつけて やいたりょうりです。 |
3  カレーには いろいろなこうしんりょうが はいっています。いろをつけたり においをよくしたり からみをつけたりする はたらきがあります。 |
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6  やさいは1にちに りょうて3ばいぶんたべると よいといわれています。きょうのきゅうしょくには りょうて1ぱいぶんのやさいが はいっています。 |
7  6がつは しょくいくげっかんです。しょくいくとは しょくをとおして ゆたかなこころやからだを そだてていくことをいいます。 |
8  ソーセージとやさいのトマトスープには ズッキーニがはいっています。ズッキーニは6がつから9がつがおいしいじきです。トマトやオリーブオイルと よくあいます。 |
9  じゃがいもには ビタミンCがおおく トマトの2ばい、みかんやグレープフルーツなどと おなじくらいふくまれています。 |
10  カレーキャベツは しんこんだてです。サンドイッチバンズパンに しろみざかなフライと カレーキャベツ、タルタルソースをはさんでたべましょう。 |
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13  かれいフライは カルシウムが ほうふです。はのけんこうには よくかむこととあわせて カルシウムを しっかりとることも たいせつです。 |
14  アーモンドには ビタミンEがたくさんふくまれています。ビタミンEは はだをうつくしくたもつのを たすけてくれます。 |
15  「あいちをたべるがっこうきゅしょくのひ」のこんだてです。あんじょうしさんのいずみそうめんや チンゲンサイ、きゅうりなどが たくさんはいっています。 |
16  ぶたにくのバーベキューソースは しょうがや レモンかじゅうをいれることで しょくよくがまします。 あめのおおい じめじめとしたきせつに ぴったりです。 |
17  きしめんは なごやめいぶつとしてしられていますが みかわちほうが はっしょうちです。こめこかきあげてんぷらを ごもくきしめんのうえに のせてたべましょう。 |
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20  しらたまじるには しらたまもちがはいっています。よくかんで もちもちとしたしょっかんを あじわいながらたべましょう。 |
21  チャプチェは かんこくりょうりです。かんこくでは おいわいのときなどに つくられます。 |
22  あいちのしらすいりオムレツには みかわわんでとれた しらすがはいっています。あいちけんは うみのめぐみも ゆたかなちいきです。 |
23  きゅうりのふくじんづけあえには、あんじょうしでたくさんとれる みかわみどりというひんしゅの きゅうりがつかわれています。 |
24  こめこパンには あんじょうしさんの こめこがつかわれています。こめこは せんべい、まんじゅうなどのわがしや ビーフンなどのめんるいにもつかわれています。 |
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27  「ひらけゴマ!」ということばは、ごまのさやのなかには 9~20つぶのごまがはいっていて じゅくすと さやがはじけて ごまがとびだすようすに ゆらいしていると いわれています。 |
28  はつがげんまいとは げんまいを わずかにはつがさせたものです。げんまいよりも えいようかがたかく ミネラルがほうふです。 |
29  6がつ4かから10かは はとくちのけんこうしゅうかんです。よくかむことで だえきがでて むしばをよぼうしてくれます。 |
30  きゅうしょくのごはんには あいちのかおり というひんしゅのこめをつかっています。おおつぶで ふっくらしていて さめてもおいしいのが とくちょうです。 |
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